Взаимодействие дерматовенерологов и онкологов ЦГКБ №3 позволило на 45% чаще диагностировать рак кожи у пациентов на ранних стадиях

4516
2 минуты
Взаимодействие дерматовенерологов и онкологов ЦГКБ №3 позволило на 45% чаще диагностировать рак кожи у пациентов на ранних стадиях

Центральная городская клиническая больница №3 Екатеринбурга, Екатерина Макашина

Эффективное взаимодействие дерматовенерологов и онкологов екатеринбургской Центральной городской клинической больницы №3 позволило раньше диагностировать злокачественные новообразования кожи у пациентов. В 2019 году на I-II стадиях этот вид рака врачи обнаружили у 175 человек, а в 2022 году — у 254 уральцев. Информативную совместную диагностику медики проводят в соответствии с задачами федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Обнаруживать опасную опухоль на коже жителей столицы Среднего Урала специалистам ЦГКБ №3 помогает скрининг в рамках целевых мероприятий «Субботник против рака» и «Дни меланомы», а также массовые обследования в ходе диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Способствуют ранней диагностике и созданные в медучреждении алгоритмы междисциплинарного взаимодействия. Комплексное обследование проводится на одной площадке, где сосредоточено всё необходимое оборудование: с его помощью дерматовенерологи проводят дерматоскопию и собирают клинические данные, а онкологи выполняют гистологические, цитологические и ультразвуковые исследования.

Метод дерматоскопии позволяет дифференцировать те образования на коже, которые кажутся подозрительными визуально, но не являются злокачественными (возрастные кератомы, солнечное лентиго и т.д.). К онкологу попадает лишь та часть пациентов, новообразования на коже которых действительно представляют опасность. В этом случае специалисты составляют план дополнительного обследования в Центре амбулаторной онкологической помощи, а при подтверждении диагноза пациента направляют в Свердловский областной онкологический диспансер, где консилиум определяет тактику лечения.

«Эффективная диагностика злокачественных новообразований кожи невозможна без междисциплинарного взаимодействия и комплексного подхода. Врач любой специальности может заподозрить опухоль на этапе первичного осмотра пациента и направить его к дерматовенерологу», — отметила заведующая лечебно-диагностическим отделением ЦГКБ №3 Ирина Головырина.

Такой подход доказал свою результативность — количество выявленных специалистами больницы злокачественных новообразований кожи за четыре года выросло на 11%: с 611 впервые выявленных случаев в 2019 году до 823 случаев в 2022 году. Кроме того, на 45% увеличилось число опухолей на коже, обнаруженных на I-II стадиях: со 175 случаев в 2019 году до 254 случаев в 2022 году.

Разработано в АЛЬФА Системс