Звезда российского рока Владимир Шахрин в интервью СОКПБ поделился своими взглядами на тему ментального здоровья

5728
5 минут

Свердловская областная клиническая психиатрическая больница, Гульнара Таванчева

А вы знали, что у российской рок-группы «Чайф» есть известная песня, в которой упоминается Свердловская областная клиническая психиатрическая больница «Сибирский тракт, 8 километр»? Сегодня лидер коллектива, легендарный музыкант, неординарный человек Владимир Шахрин дал интервью СОКПБ и рассказал о своих взглядах на тему психического здоровья.

– Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, историю создания песни «Сибирский тракт, 8 километр»?

Когда я работал на стройке, мы возводили объект на птицефабрике. Каждый день на автобусе №1 от пединститута из центра я ехал на стройплощадку, и каждый день водитель таким отстранённым голосом в какой-то момент объявлял «8 километр, психиатрическая больница». Это в голове засело и, соответственно, вылилось вот в такую песенную фантазию.

Существует ли в обществе проблема ментального здоровья, на ваш взгляд?

Я считаю, что существует. Мне кажется, это происходит из-за того, что человек постоянно находится в каком-то гигантском потоке информации. Лишняя информация не всегда ему нужна. Со всех сторон постоянный новостной фон, то есть информационно мы перегружены. Я где-то читал, что раньше люди за полжизни получали столько новостей, сколько сейчас за несколько дней. Человеческий мозг не успевает это всё осмыслить, разложить по полочкам, понять, что с этой информацией делать. Таким образом рождается некоторая нервозность.

Как вы считаете, что можно сделать, чтобы улучшить состояние психического здоровья людей?

В целом, врачам, конечно, виднее, что с этим делать. Но я думаю, что нужно ограничить себя в источниках информации, особенно в интернете. Ты вообще не понимаешь, с кем ты там общаешься, кто эти люди? Один может надеть белый халат, но не факт, что это врач. Другой может надеть роговые очки, но не факт, что он учёный, а подписать свой материал, как какой-то эксперт. Я считаю, что нужно побольше общаться с живыми людьми. Просто разговаривайте с близкими, с теми, кто с вами «на одной волне». Я считаю, это важно — выговариваться. Совершенно не обязательно ходить к психотерапевту, иногда можно просто поговорить с другом, с соседом, с попутчиком в поезде, но просто вот выговариваться. Мне кажется, что это достаточно важно.

Расскажите, пожалуйста, как вы справляетесь со стрессом и негативными эмоциями в своей профессиональной жизни?

– Я стараюсь, так как мужчина уже взрослый, не доводить себя до стрессовых ситуаций. Когда я чувствую, что вот-вот дальше будет хуже, то стараюсь «выключить» себя из происходящего. То есть, например, если понимаю, что какие-то люди в интернете, в социальных сетях начинают меня прямо нервировать, я просто блокирую их и перестаю получать от них негативную информацию, «выключаю» их из своей жизни, и всё. Кстати говоря, я вообще не веду свои соцсети. Есть соцсети группы «Чайф», а моих личных нет, так как не считаю нужным превращать всё в какое-то реалити-шоу, рассказывать о своей жизни незнакомым людям. Мне кажется, таким образом мы себя загоняем в такую ловушку, что нужно всё время быть лучше, чем ты есть на самом деле, а это такая прямо массовая тенденция. Все стараются уподобляться рекламе и немножко привирать, всё время подавать себя в лучшем свете. И это, конечно, тоже нервирует.

Ещё стараюсь не общаться с людьми, которые мне неприятны, а также почаще бывать на природе, в тишине, читать хорошие книжки. Это всё то, что касается лично меня.

– Вы сталкивались с депрессией?

– У меня бывает плохое настроение, но уж точно я не позволяю себе впадать в депрессию. Возможно, это из-за наличия любимого дела в жизни, любимой работы.

– Сталкивались ли вы в своей карьере с хейтом, с буллингом? Как вы справлялись с ними?

– Я думаю с буллингом в интернете сложнее всего справляться подросткам. Они, во-первых, погружены в него, это часть их жизни, и для них это всё, конечно, более болезненно. Они принимают всё близко к сердцу. Взрослый человек, как я уже говорил, может просто огородить себя от этого, не читать негативные комментарии или относиться к ним с юмором, как я часто поступаю. Даже со здоровой долей иронии. Я думаю: «Вот ведь люди! Вот прямо знают, где меня совесть должна мучить, а где вот я «зашкварился». Но и не перегружаю себя этой информацией, потому что если начнёт валить негатив, то может так «накатить», что не успеешь увернуться.

– Как вы способствуете своему физическому и ментальному здоровью?

– Я всегда старался свою жизнь устраивать в так называемой «доброжелательной среде». То есть не я не люблю конфликтных ситуаций, и в коллективе стараюсь, чтобы среда была доброжелательная, и в семье. Главное, чтобы у тебя на работе и дома было всё нормально. Дальше стоит ограничить общение с людьми, которые недоброжелательны по отношению к тебе. Ещё важно во всём находить компромиссы. Я часто комментирую острые споры горожан в Екатеринбурге в отношении той или иной значимой ситуации и стараюсь всегда предложить какое-то компромиссное решение, чтобы оно так или иначе устраивало обе стороны, обойтись без «городских войн».

Что касается физического состояния, если честно, я стараюсь, по крайней мере, делать зарядку каждый день. Делаю это уже последние лет десять, и, в общем то, у меня получается. Ну, в неделю могу пропустить один день. Это не изнурительный спорт, а самая обычная гимнастика. Если вы вспомните гимнастические упражнения для утренней зарядки из вашего пионерского детства, то окажется, что они очень толковые и, в принципе, несложные, но очень правильные. То есть нужно размять своё тело, суставы. Каждый день с утра я с удовольствием это делаю, включаю музычку, слушаю. Слава Богу, у меня есть возможность выделить 30-40 минут утром для того, чтобы сделать зарядку, и этого, в принципе, вполне достаточно.

Фото с официальной страницы группы "Чайф" ВКонтакте

Разработано в АЛЬФА Системс