Андрей Карлов: «Масштабные профилактические проекты помогают сохранить здоровье и обеспечить активное долголетие свердловчан»

439
4 минуты
Андрей Карлов: «Масштабные профилактические проекты помогают сохранить здоровье и обеспечить активное долголетие свердловчан»

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

По итогам 2023 года существенно возросло количество уральцев, охваченных диспансеризацией и профосмотрами. За это время в медучреждениях Свердловской области проверили своё здоровье более 1,2 миллиона человек, что на 47% больше, чем годом ранее. Такие данные представил глава регионального Минздрава Андрей Карлов на заседании коллегии 24 апреля. Высокий результат достигнут, в том числе, благодаря масштабным профилактическим проектам «Добро на предприятие», «Добро в село», «Зелёные субботы», которые реализует ведомство для достижения задач нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

«Одним из важнейших показателей эффективности нашей работы является снижение по итогам 2023 года уровня общей смертности свердловчан до минимального значения за последние 20 лет. Этому способствовала реализация проектов, направленных на профилактику, а также повышение доступности и качества медицинской помощи всем жителям региона. Многое сделано для совершенствования первичного звена, развития скорой, неотложной, специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. И, разумеется, традиционным приоритетом Года семьи и Десятилетия детства является высокое качество работы системы детского здравоохранения, а также усилия, направленные на активное долголетие старшего поколения», — рассказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

В течение 2023 года в рамках региональных и федеральных программ для больниц приобретено более 1,8 тысячи единиц медицинского оборудования на сумму более 2 миллиардов рублей. Современной медтехникой дооснащены региональный сосудистый центр, семь первичных сосудистых центров, четыре центра амбулаторной онкологической помощи. Помимо этого, приобретено и установлено в сельской местности 32 модульных здания: 29 фельдшерско-акушерских пунктов и три общие врачебные практики. В них созданы комфортные условия для приёма сельчан и работы фельдшеров.

Для доставки пациентов в больницы, а медработников — к заболевшим свердловчанам, а также для перевозки биологических материалов для исследований и лекарственных препаратов жителям отдалённых районов в больницы региона поставлены 129 автомобилей. Приобретено 56 машин класса «В» для скорой помощи, а также мобильные флюорографические и маммографические установки для комплексных обследований уральцев. Большой объём поставок медтехники и автотранспорта стал возможным благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения.

В целях повышения доступности специализированной медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения в области организована сеть из 20 первичных сосудистых отделений, а также 11 региональных сосудистых центров, оснащённых ангиографическими установками. В организацию оказания медицинской помощи активно внедряются телемедицинские технологии. Так, в 2023 году по сравнению с 2022 годом летальность от инфаркта миокарда снизилась на 23%, от острого нарушения мозгового кровообращения — на 2,3%.

Есть успехи и в борьбе с онкологическими заболеваниями. Благодаря укреплению материально-технической базы первичного звена здравоохранения, в том числе поставкам оборудования для лучевой и эндоскопической диагностики, а также наращиванию темпов и качества профилактических мероприятий в 2023 году на 35% увеличено количество впервые выявленных новообразований. При этом практически в 60% случаев это удалось сделать на ранней стадии.

Ещё одним важным достижением 2023 года стал зафиксированный исторический минимум по показателю младенческой смертности. На коллегии отмечено, что залогом счастливого родительства является индивидуальный подход к планированию беременности, рождению ребёнка, формированию здоровой среды и здорового образа жизни. Для этого с 2024 года по решению губернатора Евгения Куйвашева в комплекс диспансеризации дополнительно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи включена оценка репродуктивного здоровья уральцев.

Для заботы об активном долголетии ветеранов за 5 лет реализации проекта «Старшее поколение» в регионе организован амбулаторный этап гериатрической службы. Организовано 39 профильных кабинетов в 22 территориях. В 2023 году врачи-гериатры проконсультировали более 24 тысяч пациентов. В 10 гериатрических отделениях получили помощь более 5,5 тысяч ветеранов.

Продолжается обеспечение учреждений здравоохранения региона квалифицированными кадрами. В 2023 году в Уральский государственный медуниверситет за счёт средств федерального и регионального бюджетов зачислен 551 человек. Подготовку по программам ординатуры по различным специальностям проходят 440 целевиков.

Для оказания помощи медикам, прибывшим на работу в сельские населённые пункты, выплачивается единовременная компенсация в сумме от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей, которую в 2023 году получили 177 работников отрасли. Молодые специалисты получают подъёмные на обзаведение хозяйством, действует программа компенсации аренды жилья, а также выплаты на строительство (реконструкцию) индивидуальных жилых домов, приобретение жилья.

«В 2024 году нам предстоит большая подготовительная работа к старту новых национальных проектов "Продолжительная и активная жизнь" и "Семья". В рамках заданного Президентом России Владимиром Путиным актуального вектора развития каждый житель Свердловской области, независимо от места его проживания, должен быть обеспечен доступной и качественной медицинской помощью, а для медицинских работников созданы все условия, включая достойную заработную плату и меры социальной поддержки», — подчеркнул Андрей Карлов.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс