Благодаря российским реагентам в лаборатории СОКБ №1 стали более полно оценивать риск сердечно-сосудистых заболеваний

185
1 минута
Благодаря российским реагентам в лаборатории СОКБ №1 стали более полно оценивать риск сердечно-сосудистых заболеваний

Свердловская областная клиническая больница №1, Евгений Артюхов

Свердловские медики получили возможность максимально эффективно выявлять риск сердечно-сосудистых заболеваний у жителей региона благодаря использованию реагентов российского производства. С их помощью на базе отделения лабораторной диагностики Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) проводят расширенное комплексное исследование липидного обмена, включающее определение «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, — для этого в медучреждении организовали специализированную лабораторию. Данная методика помогает в выборе наиболее эффективной тактики лечения уральцев с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, борьба с которыми является одним из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение».

«Ранее мы делали стандартную липидограмму, предполагающую определение уровня общего холестерина. Теперь же благодаря приобретённым отечественным реагентам расширили данный анализ, включив в него исследования на аполипопротеин А1, который является основным носителем "хорошего" холестерина, и на аполипопротеин B — носитель "плохого" холестерина, вызывающий его накопление в стенках кровеносных сосудов. Это более углублённая и точная диагностика липидного спектра крови. Теперь, к примеру, в случае с конкретным пациентом, принимающим статины, мы можем сказать, снизился ли до необходимых значений "плохой" холестерин либо необходима коррекция терапии», — пояснил старший врач биохимического отдела отделения лабораторной диагностики СОКБ №1 Дмитрий Васильев.

Врач подчеркнул, что это исследование чрезвычайно важно и актуально для областной больницы, поскольку на её базе функционируют Региональный сосудистый центр и Центр «Сердце и сосуды», где врачи лечат пациентов с наиболее сложными формами сердечно-сосудистых заболеваний. Внедрение методики в государственном медучреждении стало возможным лишь благодаря реагентам отечественного производства, которые многократно дешевле зарубежных аналогов.

Разработано в АЛЬФА Системс