Более 2 тысяч жителей Свердловской области за месяц пострадали от укусов клещей

2567
3 минуты
Более 2 тысяч жителей Свердловской области за месяц пострадали от укусов клещей

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Татьяна Костицына

Число свердловчан, пострадавших от присасывания клещей, растёт ежедневно. Первый пациент в нынешнем сезоне обратился за помощью к медикам 25 марта, и с тех пор в регионе зарегистрировано уже более 2 тысяч человек, пострадавших от кровососущих обитателей лесов и парков. Учитывая, что эта цифра в два раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года, медики акцентируют внимание уральцев на необходимости защитить себя от клещевого энцефалита и приглашают на вакцинацию. Прививка поможет сформировать стойкий иммунитет и предотвратит тяжёлое течение заболевания, а также его осложнения, которые могут привести к инвалидности и смерти.

В регион поступило около 200 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита для взрослых и детей. Бесплатная вакцинация, согласно Региональному календарю профилактических прививок, проводится людям старше 60 лет, которые ранее не прививались, и лицам, привлекаемым к тушению лесных пожаров. Также начинается вакцинация детей, которым в этом году исполняется 15 месяцев. Бесплатно можно сделать первую и вторую прививку, все ревакцинации в дальнейшем проводятся за счёт собственных средств граждан.

Привиться против клещевого энцефалита за счёт личных средств можно в территориальных поликлиниках и медицинских организациях других форм собственности.

Эпидемиологи напоминают, что первые две прививки в общем курсе вакцинации против клещевого энцефалита проводятся с интервалом 1-7 месяцев. Вакцинироваться можно в течение всего года, в том числе в летний период, но обязательно после этого следует на две недели отказаться от выходов на природу, чтобы исключить возможную встречу с клещом. В дальнейшем ревакцинация проводится через год после постановки второй прививки, а последующие ревакцинации — через каждые три года.

В свете приближающихся майских праздников, которые многие уральцы, несмотря на капризы погоды, захотят провести на природе, врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики. Находясь в лесу, в городском парке или на даче, не реже, чем раз в час, проводите само- и взаимоосмотры. Лучше всего надевать в лес специальные защитные костюмы, при отсутствии таковых альтернативой может стать светлая одежда с длинными рукавами, так как на ней насекомое проще заметить. Используйте головной убор или капюшон, а брюки лучше заправить в сапоги или в носки. Обязательно используйте репелленты, чтобы отпугнуть клещей.

Принести на себе опасное насекомое может и ваш четвероногий друг, поэтому всегда после прогулки осматривайте домашних питомцев. Используйте для собак специальные средства и ошейники, пропитанные защитным составом.

Врачи также напоминают, что делать при обнаружении присосавшегося клеща.

«Самое главное в подобной ситуации — не паниковать и обязательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Вам окажут первую помощь», — сказал главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов.

В Екатеринбурге первая медицинская помощь в случае присасывания клеща в круглосуточном режиме и независимо от возраста пострадавшего оказывается в травматологических пунктах. Ознакомиться с адресами можно на сайте https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/kleshchevoy-entsefalit/profilaktika-kleshchevogo-entsefalita/.

Несколько иначе это организовано в медицинских организациях области, где нет круглосуточных травматологических пунктов. Подробную информацию жители каждой конкретной территории могут найти на сайте своей больницы. Обязательно необходимо исследовать клещей после их извлечения: только после получения результатов этого исследования пострадавшему, если ранее он не прививался, будет введён иммуноглобулин или назначен курс антибиотиков.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс