Число первокурсников Свердловского областного медицинского колледжа нынешней осенью увеличится на 12%

37085
2 минуты
Число первокурсников Свердловского областного медицинского колледжа нынешней осенью увеличится на 12%

Свердловский областной медицинский колледж, Юлия Хоминец

Начался приём документов в Свердловский областной медицинский колледж (СОМК) — крупнейший в России, где можно получить 12 популярных специальностей по профилю медицины, фармации и спасательного дела. В 2023 году в СОМК на первый курс планируют зачислить 4230 студентов — это почти на 12% больше, чем в 2022 году. На бесплатное обучение могут рассчитывать 2140 человек, ещё 2090 студентов будут учиться на коммерческой основе. Увеличение числа бюджетных мест в образовательных учреждениях, которые готовят будущих медиков, соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение» в части обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.

В колледже продолжат практику «губернаторского» набора абитуриентов. По инициативе главы региона Евгения Куйвашева в прошлом году внедрили четырёхсторонние соглашения между областным Минздравом, СОМК, больницей и абитуриентом. В нынешнем году для целевого обучения выделено на 90 бюджетных мест больше, чем в 2022 году. В СОМК по заявкам медорганизаций планируют зачислить 370 человек, которые гарантированно вернутся работать в местные больницы.

Главное новшество приёмной кампании 2023 года — возможность получить диплом по некоторым специальностям на год раньше. По новым образовательным стандартам на 12 месяцев сокращается срок подготовки специалистов по направлениям: «Сестринское дело», «Лабораторная диагностика», «Медицинская оптика», «Медико–профилактическое дело», «Стоматология ортопедическая» и «Фармация». Эту профессию после 11 класса или на базе среднеспециального/высшего образования можно получить за один год и 10 месяцев.

«Сокращение сроков подготовки специалистов со средним медицинским образованием по новым федеральным образовательным стандартам — вполне оправданная мера. Чем дольше студент учится, тем выше вероятность оттока из профессии. Учитывая высокую потребность здравоохранения в кадрах, эта мера частично поможет перекрыть дефицит. На качестве обучения это не отразится за счёт углублённого изучения практической стороны профессии и возможности получения дополнительных навыков», — пояснила директор СОМК Ирина Левина.

Также впервые в этом году в колледже открыт приём абитуриентов на специальности «Лечебное дело» и «Фармация» для девятиклассников. Срок обучения на фельдшера или фармацевта на базе основного общего образования — 3 года 10 месяцев, на базе среднего общего образования — 2 года 10 месяцев.

Приём документов в СОМК продлится до 10 августа для специальностей, на которые предусмотрены дополнительные вступительные испытания. Психологическое тестирование потребуется пройти для поступления на сестринское, лечебное и акушерское дело. Физическую подготовку проверят у тех, кто подаст заявления на специальность «Пожарная безопасность и защита ЧС». Мануальные навыки оценят у будущих студентов по направлению «Стоматология ортопедическая». На остальные специальности приём документов возможен до 15 августа.

Напомним, что Свердловский областной медицинский колледж — крупнейший в России образовательный комплекс, объединяющий 12 филиалов в 12 городах региона. Ежегодно колледж выпускает почти 3 тысячи студентов.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс