Единственное на Урале отделение детского диализа уже 20 лет оказывает помощь юным пациентам из Свердловской области и близлежащих регионов

661
2 минуты
Единственное на Урале отделение детского диализа уже 20 лет оказывает помощь юным пациентам из Свердловской области и близлежащих регионов

Областная детская клиническая больница, Елена Жукова

Отделение детского диализа Областной детской клинической больницы начинает свою историю в 2004 году. Сейчас, спустя 20 лет, оно входит в состав нефрологического отделения медучреждения. Благодаря эффективной реализации нацпроекта «Здравоохранение» здесь сконцентрировано самое современное оборудование для проведения юным пациентам заместительной терапии посредством разнообразных методик — от плазмофильтрации до пролонгированных экстракорпоральных процедур и перитонеального диализа.

На сегодняшний день из трёх жизнесохраняющих технологий заместительной почечной терапии, которые практикуются в мире, — гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки — в отделении успешно применяются первые две. Развитие и внедрение современных методов лечения в рамках комплекса мероприятий Десятилетия детства, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года, позволило два года назад внедрить в отделении технологию перитонеального диализа у новорождённых (процедура внепочечного искусственного очищения крови, альтернативная гемодиализу), в том числе детям с экстремально низкой массой тела.

«Одной из задач детского диализа в ОДКБ является заместительная почечная терапия и подготовка ребёнка к трансплантации почки, то есть сохранение жизни пациента и максимальное улучшение его состояния до того момента, когда ему может быть проведена почечная трансплантация», — рассказала главный внештатный детский специалист-нефролог Минздрава Свердловской области Наталья Журавлева.

При проведении гемодиализа в отделении применяют аппараты «искусственная почка» с рядом дополнительных опций, позволяющих сделать процедуру более безопасной и комфортной, а также современные системы очистки воды, что сказывается прежде всего на качестве лечения. Установлена система централизованной раздачи концентрата, функционирует система горячей дезинфекции водораздаточной петли. Все аппараты подключены к системе автоматизированного централизованного контроля, что позволяет более точно отслеживать динамику лечения каждого конкретного пациента.

«Сейчас под наблюдением врачей-нефрологов находится порядка 130 пациентов с различной степенью хронической почечной недостаточности. Ежегодно специалисты нефрологического отделения проводят более 2,2 тысячи процедур гемодиализа. Терапию перитонеальным диализом получают от четырёх до восьми детей с хронической почечной недостаточностью», — отметила заместитель главного врача по педиатрии ОДКБ Марина Макаровская.

Отметим, что в среднем в течение календарного года на терапию диализом впервые выводится порядка пяти детей с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Такое же число пациентов медики переводят либо в другие отделения диализа области при достижении совершеннолетия, либо в федеральный центр для выполнения трансплантации почки. Динамическое наблюдение пациентов после операции также осуществляют уральские нефрологи.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс