Ещё четыре свердловские больницы начнут лечить пациентов с хроническими вирусными гепатитами в дневных стационарах

24327
2 минуты
Ещё четыре свердловские больницы начнут лечить пациентов с хроническими вирусными гепатитами в дневных стационарах

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

В 2023 году ещё четыре больницы региона начнут лечить пациентов с хроническими вирусными гепатитами в условиях дневного стационара за счёт средств ОМС. Такую помощь уральцы смогут получить в Серовской городской больнице, Городской инфекционной больнице Нижнего Тагила, Городской больнице Каменска–Уральского и Городской клинической больнице №40 Екатеринбурга.

Это решение стало частью совместного плана по профилактике и лечению хронического вирусного гепатита С, который утверждён министерством здравоохранения Свердловской области совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Среднего Урала. Комплекс мер позволит повысить качество оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями печени в рамках национального проекта «Здравоохранение» и обеспечит её доступность за пределами Екатеринбурга.

«На базе Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) функционирует областной гепатологический центр. Его специалисты занимаются вопросами тактики ведения пациентов гепатологического профиля, организуют для них терапии, взаимодействуют с многопрофильными больницами региона, где созданы гепатологические центры с неполным объёмом помощи уральцам. На сегодняшний день большая часть таких пациентов получает противовирусную терапию бесплатно по действующей региональной программе. Начиная с текущего года такую помощь уральцы смогут получить в условиях дневных стационаров в Серовской городской больнице, Городской инфекционной больнице Нижнего Тагила, Городской больнице Каменска–Уральского и Городской клинической больнице №40 Екатеринбурга», — рассказала главный внештатный специалист-гастроэнтеролог областного Минздрава, руководитель областного гепатологического центра СОКБ №1 Елена Бессонова.

Новой стратегией предусмотрено также дополнительное профессиональное обучение медработников, оказывающих помощь уральцам с хроническим вирусным гепатитом С, а также сотрудников лабораторий, осуществляющих диагностику этого заболевания. Помимо этого, планируется расширение охвата свердловчан противовирусной терапией.

Над лечением и выявлением носителей гепатита С также работают медики Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД. В связи со сходными путями инфицирования до 50% людей, живущих с ВИЧ, имеют гепатит С. Врачи учреждения проводят обследования пациентов в группах населения с повышенным риском инфицирования, проходящих лечение от ВИЧ-инфекции, имеющих заболевания лёгких, кожи и так далее. За 6 месяцев 2023 года специалистами обследованы более 24 тысяч человек.

Для повышения уровня инфекционной безопасности донорской крови в регионе продолжаются централизованные тестирования образцов в лаборатории ИФА-СПИД Областной станции переливания крови в Екатеринбурге. Учреждение проверяет образцы донорской крови не только из своих подразделений, но и из других больниц, заготавливающих донорскую кровь. В первом полугодии 2023 года лабораторная служба Областной станции переливания крови провела исследование почти 55 тысяч тестов образцов крови на гепатит С. Использование двухэтапного обследования на новейшем оборудовании позволило сократить серонегативное окно до трёх дней.

«Обследование донорской крови на инфекционную безопасность в одной мощной лаборатории с большой ёмкостью — это путь, по которому идёт весь мир. Ещё один мотив централизации — экономический эффект, поскольку уменьшается себестоимость исследований. Все медицинские организации области обеспечены инфекционно-безопасными компонентами крови в полном объеме при оптимальном использовании людских и материальных ресурсов», — пояснил главный врач Областной станции переливания крови Александр Орлов.

Разработано в АЛЬФА Системс