Евгений Куйвашев дал ряд поручений по укреплению кадрового потенциала сферы здравоохранения

63151
3 минуты
Евгений Куйвашев дал ряд поручений по укреплению кадрового потенциала сферы здравоохранения

Региональный центр медиакоммуникаций

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал членам регионального правительства ряд поручений по укреплению кадрового потенциала сферы здравоохранения и эффективному использованию медицинского оборудования. Вопрос стал основным на заседании областного кабмина 29 июня.

«Президент России поставил задачу — повысить ориентированность высших и средних специальных учебных заведений на успешное трудоустройство выпускников. Предложено установить для учебных заведений специальные показатели эффективности, где главным будет именно качество занятости выпускников. Всё это касается и сферы здравоохранения Свердловской области. Над решением кадровой проблемы в отрасли мы работаем системно и последовательно. И видим уже определённые положительные результаты. В том числе приток молодых врачей в медучреждения и в принципе — повышение интереса у молодёжи к получению профильного образования», — сказал Евгений Куйвашев.

По данным министерства здравоохранения Свердловской области, на сегодняшний день укомплектованность врачами больниц Свердловской области составляет 90%, а средним медицинским персоналом — 93%, что превышает общероссийские показатели. При этом работу необходимо продолжить, в частности, особого внимания с точки зрения кадрового обеспечения требуют медучреждения на севере и северо-востоке Свердловской области. Губернатором дан ряд поручений, направленных на решение этой задачи. Так, региональному кабмину необходимо проработать вопрос введения коэффициента, повышающего зарплату медработников в северных территориях. Кроме того, нужно проанализировать возможность строительства там жилья, поскольку из-за недостатка жилфонда медики не всегда могут использовать полученные в качестве меры поддержки сертификаты. По поручению Евгения Куйвашева вопросы должны быть проработаны до 2024 года.

Отметим, жилищные сертификаты являются самой существенной мерой поддержки медицинских работников: в 2020-2022 годах их получили 110 специалистов, работающих в городах с населением до 40 тысяч человек. С 2024 года согласовано расширение категории получателей этой меры поддержки: сертификаты будут доступны медработникам, трудоустроенным в городах с населением до 100 тысяч человек.

Напомним, по инициативе губернатора Свердловской области в 2023 году разработана комплексная программа по обеспечению медицинских организаций Среднего Урала квалифицированными кадрами. Программа рассчитана на срок до 2025 года, её цель — привлечение в здравоохранение 4076 специалистов, из них 1587 врачей и 2489 средних медицинских работников.

По словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея Карлова, ежегодно на работу в медицинские организации устраиваются более 1,2 тысячи молодых специалистов, свыше 900 врачей и специалистов, относящихся к категории среднего медицинского персонала. Все они передают свой опыт работы благодаря развитому институту наставничества.

Хорошо зарекомендовала себя такая мера решения кадровых вопросов в сфере здравоохранения, как повышение интереса школьников к профессии врача. С этого года по решению губернатора Евгения Куйвашева процесс создания медицинских классов выделен в отдельный проект и финансируется из областного бюджета. В 2023 году на создание и оснащение десяти медицинских классов выделено 90 миллионов рублей.

По результатам выпуска и трудоустройства молодых специалистов ожидается дальнейший прирост кадров: в 2023 году завершает целевое обучение 471 врач, в 2024 году — 589 человек, в 2025 году — 657 специалистов. Что касается среднего медицинского персонала, завершающего обучение за счёт средств областного бюджета, то в 2023 году будет выпущено 1422 человека, в 2024 году — 1666 человек, в 2025 году — 3100.

Ежегодно расширяется перечень мер социальной поддержки медиков. В 2023 году планируется увеличить количество получателей выплат по программе «Земский доктор» до 176 человек и «подъёмных», осуществляемых за счёт средств областного бюджета, — до 700 человек. Также со второго полугодия 2023 года почти в два раза вырастет размер компенсации аренды жилья медработниками — до 10 тысяч рублей в месяц.

Примером эффективной совместной работы с муниципальными образованиями по решению кадровых вопросов является Гаринский городской округ, где фельдшеры могут получить единовременную выплату в размере 750 тысяч рублей. Благодаря созданию максимально комфортных условий для проживания семей медицинских работников потребность в них здесь закрыта полностью.

Также губернатор Евгений Куйвашев подчеркнул важность контроля за эффективным использованием дорогостоящего медицинского оборудования. Сейчас для выполнения этой задачи Минздравом организован мониторинг использования техники с помощью специальной информационной платформы. В дальнейшем планируется развитие данного программного комплекса и расширение его функционала.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс