Евгений Куйвашев инициировал разработку областного закона о поддержке создания в регионе негосударственных гериатрических центров

1724
3 минуты
Евгений Куйвашев инициировал разработку областного закона о поддержке создания в регионе негосударственных гериатрических центров

ДИП / Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев инициировал разработку областного закона о поддержке создания в регионе негосударственных гериатрических центров. Соответствующие поручения даны в ходе заседания правительства 7 декабря.

«Я считаю, что нужно подготовить отдельный закон, на основании которого мы сможем предоставлять землю для строительства таких центров бесплатно. Более того, освободить их от налогов на имущество и вообще от налогов регионального характера. Понятно, что нужно будет лицензировать эти центры, а медицинские услуги оплачивать через ОМС. Я знаю, общаясь с людьми, что потребность в создании таких центров есть», — сказал Евгений Куйвашев.

Первому заместителю главы региона Алексею Шмыкову поручено сформировать рабочую группу, в состав которой должны войти депутаты Законодательного собрания Свердловской области. По поручению губернатора Евгения Куйвашева необходимо изучить проблематику, чтобы разработать законопроект и принять его уже в первом квартале 2024 года.

Также Евгений Куйвашев поручил министерству здравоохранения Свердловской области держать на постоянном контроле доступность медицинской помощи для уральцев старших возрастных групп и своевременно предусмотреть финансирование для оснащения вновь открываемых гериатрических кабинетов. Минсоцполитики региона поручено до конца февраля 2024 года представить информацию о реализации пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, нуждающимися в уходе.

Отметим, в 2023 году в Свердловской области более 430 тысяч женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет прошли комплексное обследование благодаря работе медиков по программе поддержки и повышения качества жизни уральцев «Старшее поколение», утверждённой губернатором Евгением Куйвашевым. Проект позволяет заботиться о здоровье жителей как на этапах профилактики заболеваний, так и в период лечения и последующей реабилитации.

«Организация профосмотров и диспансеризации является одним из важнейших направлений работы в рамках регионального проекта "Старшее поколение". Кроме того, наши специалисты обеспечивают диспансерное наблюдение уральцев старшего трудоспособного возраста, у которых выявлены заболевания и патологические состояния, — в текущий момент речь идёт о 475 тысячах человек», — отметил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Повысить доступность и улучшить качество медпомощи свердловским ветеранам позволяют соглашения, заключённые между медучреждениями региона и организациями социального обслуживания. Для транспортировки в больницы уральцев, нуждающихся в помощи, закуплены 24 автомобиля, благодаря чему в 2023 году медучреждения смогли посетить 7,3 тысячи человек, что более чем в два раза превышает показатели 2022 года. Помимо этого, почти 600 человек, проживающих в организациях социального обслуживания, вакцинированы против смертельно опасной для пожилых людей пневмококковой инфекции. С 2022 года в региональный проект включены мероприятия по ранней диагностике и лечению когнитивных расстройств. Серьёзное внимание медики уделяют также профилактике остеопороза и переломов у свердловчан старшего возраста.

Напомним, в 2019 году для оказания помощи пациентам с заболеваниями центральной и периферической нервной системы на базе Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн был создан областной гериатрический центр. Из регионального бюджета было направлено более 52 миллионов рублей для создания сети гериатрических отделений и кабинетов в больницах Среднего Урала. За три года профильные отделения появились в Екатеринбурге, Арамили, Качканаре, Каменске-Уральском и Первоуральске, создано 36 гериатрических кабинетов в 21 муниципалитете. В 2023 году лечение и консультативную помощь в них получили свыше 22 тысяч пациентов. До 2025 года планируется открыть гериатрические отделения в Асбесте, Нижней Туре, Ирбите и Серове.

Реализация региональной программы «Старшее поколение» отвечает задачам национального проекта «Демография».

Разработано в АЛЬФА Системс