Гигантскую опухоль печени весом более двух килограммов удалили 5-летней малышке в свердловском Центре детской онкологии и гематологии

1287
2 минуты
Гигантскую опухоль печени весом более двух килограммов удалили 5-летней малышке в свердловском Центре детской онкологии и гематологии

Областная детская клиническая больница, Елена Жукова

Хирурги Областной детской клинической больницы (ОДКБ) и Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно провели совместную операцию по удалению злокачественной опухоли печени 5-летней девочке. Масса шарообразного новообразования диаметром около 20 сантиметров превышала два килограмма. Передовые методики спасения жизни и здоровья подрастающих уральцев, которые являются приоритетом медиков и частью комплекса мероприятий Десятилетия детства в России, широко доступны благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

Маленькую свердловчанку беспокоили боли в области живота. В ходе УЗИ была обнаружена шарообразная опухоль около 20 сантиметров в диаметре, исходящая из правой доли печени. Другие органы и системы не были поражены.

«За 30 лет существования Центра детской онкологии и гематологии девочка стала седьмой пациенткой с таким диагнозом и третьей, прооперированной тандемом детского и "взрослого" хирургов. Обсуждение данного случая и решение об оперативном вмешательстве было коллегиальным, с участием не только рентгенологов и гастроэнтерологов ОДКБ, но и специалистов СОКБ №1», — рассказал детский хирург-онколог Областной детской клинической больницы Сергей Тупоногов.

Совместно с заведующим отделением абдоминальной онкологии и хирургии СОКБ №1 Олегом Орловым врач полностью удалил новообразование, масса которого превысила 2 килограмма.

«Мы столкнулись с гигантской опухолью, которая занимала значительную часть брюшной полости ребёнка и была практически неподвижна. Даже большой разрез на животе не позволял выполнять никаких хирургических манипуляций, поэтому сначала пришлось удалить с помощью специального оборудования жидкую часть опухоли, характерную для эмбриональных сарком. После этого объём опухоли уменьшился, и мы смогли удалить поражённую опухолью правую долю печени», — пояснил Олег Орлов.

Послеоперационный период у малышки проходит благоприятно. Объёма оставшейся здоровой левой доли печени достаточно для нормального функционирования органа.

Подобные сложнейшие вмешательства Сергей Тупоногов и Олег Орлов совместно выполняют уже более 16 лет. За это время хирурги провели более 30 операций детям с различными онкологическими диагнозами, которым требовались объёмные резекции печени.

Напомним, что Свердловский центр детской онкологии и гематологии является одним из крупнейших детских специализированных центров России, в котором оказывается вся необходимая помощь детям с онкологическими и тяжёлыми гематологическими заболеваниями. Ежегодно здесь проводится порядка 200 операций разной локализации. Многие операции являются уникальными в масштабах как Свердловской области, так и России в целом.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс