Главный педиатр Свердловской области рассказал о методиках сбережения детского здоровья в регионе

46492
5 минут
Главный педиатр Свердловской области рассказал о методиках сбережения детского здоровья в регионе

Региональный центр медиакоммуникаций

Обязательную программу скрининга новорождённых в текущем году расширили с пяти до 36 заболеваний. Кроме того, в Свердловской области стартовал и действует проект, направленный на профилактику детского ожирения, где специалисты работают не только с детьми, но и с их семьями. О том, как ещё врачи помогают сохранять здоровье юных свердловчан, рассказала доктор медицинских наук, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Свердловской области, главный педиатр региона Любовь Малямова.

— Любовь Николаевна, расскажите, как лечат детей в Свердловской области?

— У нас в регионе действуют программы, направленные на профилактику заболеваний и укрепление детского здоровья. Около 900 тысяч маленьких свердловчан ежегодно проходят профилактические осмотры. Детей осматривают разные специалисты, существует большой объём лабораторных и инструментальных методов исследования. Это позволяет врачам получить объективную картину по всем классам болезней, понять динамику распространённости заболеваний в зависимости от возраста ребёнка.

— Детские заболевания можно разделить по возрастам?

— Конечно. К примеру, у школьников давно выявлены «профессиональные» заболевания, например, болезни глаз и проблемы с костно-мышечной системой, поэтому школьное здравоохранение сфокусировало своё внимание на здоровьесберегающих технологиях и профилактических мероприятиях. Главная цель таких акций — предупреждение заболеваний и их раннее выявление до перехода в хроническую стадию. В учебный процесс интегрированы занятия по гигиене, здоровому питанию, необходимости вакцинации, культуре взаимоотношений, правилах работы за компьютером. Такие знания помогают формировать в детях ответственность за собственное здоровье и здоровье будущих поколений.

— Не так давно молодые родители предпочитали отказываться от вакцинации детей. Как сейчас с этим обстоят дела?

— Радует, что сегодня всё большее число родителей признают эффективность вакцинации и стараются соблюдать медицинские рекомендации относительно профилактических прививок. Периодически происходят всплески тех или иных заболеваний, как правило, в результате завоза инфекции с других территорий. Это говорит о том, что само заболевание никуда не исчезло, но коллективный иммунитет, полученный в результате массовой вакцинации, позволяет держать болезнь под контролем. Профилактическая прививка — способ «подстелить соломку», предупредить развитие тяжёлых осложнений, которые могут преследовать человека всю жизнь, привести к инвалидности или даже к гибели. Поэтому очень важно сохранить право ребёнка на жизнь, здоровье и медицинскую помощь, которое реализуется в том числе с помощью вакцинации.

— Если говорить о здоровье самых маленьких уральцев, то важно рассказать о расширенном неонатальном скрининге. В чём здесь главное изменение?

— Да, с января 2023 года в эту процедуру внесены изменения. Скрининг — это обследование новорождённых для раннего выявления и лечения врождённых заболеваний до развития первых симптомов. Ранее такая программа включала в себя только пять наследственных заболеваний, а сейчас их 36. Благодаря скринингу мы значительно сокращаем время на постановку диагноза: в ряде случае врачи могут узнать о болезни и начать её лечить уже к 10 суткам с момента появления на свет ребёнка. В прошлые годы на выявление заболевания могли уйти месяцы, терялось драгоценное время, что в отдельных случаях было критично.

— Что вошло в программу обновлённого неонатального скрининга?

— Наследственные болезни обмена веществ, врождённый гипотиреоз, адреногенитальный синдром, муковисцидоз, фенилкетонурия, галактоземия, спинальная мышечная атрофия, первичные иммунодефициты. Образцы крови на скрининг берут в роддоме на вторые сутки жизни младенца, а у недоношенных детей — на седьмые сутки. Эта процедура взятия крови из пяточки для малышей безболезненна и никак не травмирует ребёнка. Все расходы на неонатальный скрининг для граждан Российской Федерации, включая подтверждающую диагностику, оплачиваются из средств бюджета. Для родителей скрининг совершенно бесплатный. В большинстве случаев результаты известны на пятые сутки жизни ребёнка. Если с родителями никто не связался, это означает, что ни одно заболевание у младенца не выявлено. Но если врач позвонил, положительный результат тоже не означает наличие болезни — это лишь сигнал к тому, что ребёнка нужно дополнительно обследовать для уточнения диагноза.

— Есть первые итоги, позволяющие оценить эффективность обновлённой скрининговой программы?

— Да, путём проведения скрининга мы выявили у новорождённого спинальную мышечную атрофию. Возможно, будет увеличение количества выявленных заболеваний, но это не плохо. Это хорошо, потому что теперь мы вовремя выявляем детей с патологией и можем им помочь. Таким образом, сокращается число тяжёлых случаев, когда время для терапии уже упущено. Мы можем существенно улучшить качество жизни детей с врождёнными заболеваниями. Раньше это было делать намного сложнее.

— Ещё одна новинка — программа по профилактике избыточного веса у детей. Расскажите, пожалуйста, что она из себя представляет?

— Её короткое название — «Азбука здоровья». Проект призван профилактировать избыточный вес у детей 6-9 лет. В ходе исследования мы поняли, что именно в этой возрастной группе важнее всего заниматься профилактикой ожирения, а не лечить последствия в более старшем возрасте. Социальный проект рассчитан на год, в нём бесплатно могут принять участие семьи с детьми, где есть подобная проблема, причём как по собственной инициативе, так и по направлению педиатра.

Сейчас в проекте участвуют больше 260 семей. Важно отметить, что участниками являются не только дети, но и их близкие, потому что борьба с лишним весом — не задача одного ребенка, это задача семьи. Нужно всем поменять привычки, овладеть новыми навыками, изменить семейный уклад, чтобы не встретиться с ожирением и его тяжёлыми последствиями для здоровья в будущем. Подробнее о проекте можно прочитать здесь: https://profilaktica.ru/kzr/stati/stati-po-teme/pitanie/priglashaem-k-uchastiyu-v-proekte-azbuka-zdorovya/?ysclid=lh6n5n6olu215467859

 



Разработано в АЛЬФА Системс