Как победить чёрную тоску: депрессия — это болезнь или модное слово для оправдания лени?

167
4 минуты
Как победить чёрную тоску: депрессия — это болезнь или модное слово для оправдания лени?

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Свердловская областная клиническая психиатрическая больница, Ольга Гладких

Сегодня, 13 января, отмечается Всемирный день борьбы с депрессией. Врачи-психиатры, психотерапевты однозначно утверждают, что депрессия является психическим расстройством, и, если с болезнью вовремя не справиться, последствия могут быть самыми печальными. А справиться без помощи специалистов вряд ли получится, и здесь важна поддержка близких, которые возьмут за руку и отведут к профильному врачу.

«Депрессия действительно стала общемировой проблемой. Согласно официальным оценкам, от этого заболевания страдают порядка 280 миллионов человек на планете, причём среди женщин его распространённость примерно на 50% выше, чем среди мужчин. Причинами развития депрессии могут стать какие-то соматические заболевания, стресс, уход из жизни близкого человека. Сам ритм современной «цифровой» жизни, политические и экономические события, шквал новостей тоже оказывают влияние. Большую роль играет и индивидуальная биологическая предрасположенность», — рассказывает главный психиатр Минздрава РФ по Уральскому федеральному округу, руководитель Свердловской областной клинической психиатрической больницы Олег Сердюк.

Многие люди старшего поколения не верят в депрессию: «Займись делом — тоску как рукой снимет». А человек не может заняться делом, он может только лежать, отвернувшись к стене. У него нет ни сил, ни желаний.

«Плохое настроение, вызванное какими-то жизненными неурядицами, бывает у всех, но это через какое-то время проходит — либо ситуация разрешается, либо человек адаптируется к ней. При истинной депрессии симптомы могут быть как запущены стрессом, так и возникнуть самостоятельно. Основные признаки депрессии — это сниженное, подавленное настроение, сопровождаемое тревогой или апатией, неспособность получать удовольствие, ощущение заторможенности и упадка сил. Если человек пребывает в таком состоянии большую часть дня в течение двух или более недель, необходимо обратиться за помощью», — объясняет Михаил Перцель, главный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники неврозов «Сосновый бор».

Депрессия может поразить и подростка, и взрослого, и пожилого человека. Специалист разберётся в причинах и определит тактику лечения. В каких-то случаях бывает достаточно встреч с клиническим психологом, психотерапевтических сеансов, в других необходимо подключать медикаментозную терапию.

Важно не затягивать, ведь психические проблемы влекут за собой другие заболевания. Наличие депрессии снижает активность человека, а это ведёт к потере качества жизни, что ещё более усугубляет депрессию. Получается замкнутый круг. Кроме того, депрессивное состояние может привести к мыслям об уходе из жизни как о решении всех проблем.

«Моя взрослая дочь ничего не хотела делать — ни учиться, ни работать. Была ко всему и всем безразлична, говорила, что у неё пропали эмоции. Если честно, сначала я думала, что это выдумки, чтобы оправдать лень. Потом обратились к психиатру, и выяснилось, что у неё депрессия, причём та форма, которая может привести к внезапному суициду. Назначили лечение, состояние постепенно улучшается», — рассказала мама пациентки клиники неврозов.

Сама по себе эта болезнь не проходит, поэтому не стоит обесценивать проблему, требовать, чтобы человек взял себя в руки и занялся чем-нибудь полезным. Нужно выслушать, заверить в сочувствии и понимании, постараться убедить посетить врача.

«Доступность и качество помощи пациентам в депрессии в Свердловской области одни из самых высоких в стране. К сожалению, даже сегодня у не очень осведомлённых людей есть страх перед осуждением общества, и поэтому они опасаются обращаться за специализированной медицинской помощью. Но мы видим, что предрассудки постепенно уходят в прошлое, и большинство пациентов уже понимают, что наблюдение у психиатра или психотерапевта не делает человека «не таким», что оно необходимо», — говорит главный психотерапевт региона Михаил Перцель.

По словам врачей, профилактировать депрессию не всегда возможно, но для общего укрепления психического здоровья важно стараться относиться к себе и к миру объективно: не отрицать плохого, замечать хорошее. Не стоит сравнивать себя с другими, особенно разглядывая чужие «счастливые» фотографии в соцсетях. Нужно сравнивать себя только с собой вчерашним.

Ну, и польза здорового образа жизни тоже очевидна: больше движения и свежего воздуха, меньше вредной пищи и «сидения» в Интернете, полноценный сон, отказ от алкоголя и курения.

Помните, что заботиться о психическом здоровье так же нормально, как и о физическом. Если у вас или у близкого человека возникли ментальные проблемы, не игнорируйте их. Обратитесь к психологу, психиатру в своей поликлинике, приезжайте в областной центр. Также можно обратиться на линию экстренной психологической помощи (бесплатный круглосуточный телефон доверия) — 8-800-300-11-00.

Разработано в АЛЬФА Системс