Хирурги Асбеста предотвратили инсульт у 62-летнего уральца благодаря стентированию сонной артерии

1370
2 минуты
Хирурги Асбеста предотвратили инсульт у 62-летнего уральца благодаря стентированию сонной артерии

Городская больница Асбеста, Алена Власова

Специалисты городской больницы Асбеста предотвратили инсульт у 62-летнего пациента. Для этого впервые в истории медучреждения было выполнено стентирование сонной артерии. Операцию провели на ангиографическом комплексе с интегрированным модулем, установленном в Асбесте в 2021 году благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

«К нам в отделение поступил пациент, у которого в ходе обследования выявили атеросклеротическую бляшку, способную стать причиной обширного инсульта. Наши рентгенэндоваскулярные хирурги успешно провели операцию по установке стента и восстановили кровоток в сосудистом русле. В настоящее время мужчина выписан домой с рекомендациями по дальнейшему лечению и профилактике», — рассказала заведующая первичным сосудистым отделением ГБ Асбеста Манана Чичинадзе.

Стентирование внутренней сонной артерии выполняется для лечения, предотвращения и профилактики ишемического инсульта. Показаниями к процедуре являются значительное сужение (60%) просвета сонных артерий, симптомы микроинсульта и инсульта, операции на шее, рецидив сужения просвета артерий и другие патологические состояния. Подобное вмешательство хирурги Асбеста выполнили впервые в своей практике.

«Мы внедрили новую для Асбеста современную методику, которую применяют в ведущих больницах региона. Это достаточно тонкая, можно сказать, ювелирная работа: сначала делаем пункцию бедренной артерии, далее устанавливаем интродьюсер. Затем к месту стеноза проводим специальный баллон и раздуваем его, а после имплантируем стент», — пояснил заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Городской больницы Асбеста Денис Валитов.

Стентирование сонных артерий является эффективной технологией, позволяющей восстановить нормальный кровоток и не допустить серьёзных негативных последствий для здоровья пациента. Каждый случай требует индивидуального подхода, и решение о проведении этой процедуры врач принимает на основе результатов диагностики и общего состояния человека.

С начала 2023 года врачи неврологического отделения Городской больницы Асбеста пролечили уже 970 человек с нарушением мозгового кровообращения, из них повторно за помощью обратились 32 пациента. Освоение местными врачами новой современной методики позволит сократить число инсультов за счёт их предотвращения. Ежегодно в Асбесте планируется проводить около 50 стентирований сонных артерий. Также в ближайшее время рентгенэндоваскулярные хирурги поедут на учёбу в Новосибирск и Москву, чтобы освоить методику тромбоэкстракции (удаление тромбов из сосудов), в результате чего медицинская помощь пациентам с инсультами в Асбесте выйдет на качественно новый уровень.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс