Купленный для детской реанимации СОКБ №1 второй аппарат ЭКМО расширит возможности по спасению самых тяжёлых пациентов

28043
2 минуты
Купленный для детской реанимации СОКБ №1 второй аппарат ЭКМО расширит возможности по спасению самых тяжёлых пациентов

СОКБ №1, Евгений Артюхов

В детском отделении анестезиологии–реанимации Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) появился второй аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Как и первый, что был приобретён четыре года назад, он будет использоваться для восстановления после кардиохирургических операций пациентов с развившейся лёгочной и сердечной недостаточностью. Новое оборудование, на приобретение которого из областного бюджета было выделено более 12,5 миллиона рублей, безусловно, расширит возможности по спасению наиболее тяжёлых пациентов с врождёнными пороками сердца и позволит снизить в регионе детскую смертность, что является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

«Метод экстракорпоральной мембранной оксигенации расширил наши возможности по лечению пациентов, которые находятся в крайне тяжёлом состоянии. Благодаря оборудованию, которое берёт на себя функции сердца и лёгких до их восстановления, удаётся спасать даже тех пациентов с критическими (требующими проведения операции в первые дни жизни) пороками сердца, которых ранее могли посчитать неоперабельными. Но в связи с тем, что иногда возникали ситуации, когда в такой высокотехнологичной медицинской помощи нуждались одновременно два пациента, была острая потребность во втором аппарате ЭКМО, который теперь у нас наконец появился», – сказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации для детей СОКБ №1 Алексей Свалов, который входит в российское общество специалистов ЭКМО.

Он добавил, что применение данной технологии позволяет продолжить дальнейшее освоение кардиохирургической помощи при сложных врождённых пороках сердца у новорождённых детей, включая недоношенных, увеличить общий объём операций, в том числе с применением искусственного кровообращения, и улучшить их результаты. Всё это, безусловно, в конечном счёте должно привести к дальнейшему развитию детской кардиохирургии и снижению показателей послеоперационной летальности в регионе.

Заметим, что за четыре минувших года метод ЭКМО был применен в отделении анестезиологии-реанимации для детей СОКБ №1 при лечении 22 пациентов. Это были дети с такими критическими врождёнными пороками сердца, как транспозиция магистральных сосудов, аномальное отхождение левой коронарной артерии от лёгочной, тотальный аномальный дренаж лёгочных вен и тетрада Фалло. И благодаря технологии ЭКМО удалось спасти 13 из них, что составляет 60% от общего количества пациентов, при лечении которых была применена эта технология. Тогда как мировая статистика говорит, что даже 50%-я выживаемость в данном случае является очень хорошим результатом.

«Но если бы у нас не было данной технологии, мы бы не спасли этих пациентов, каждый из которых исходно находился в очень тяжёлом состоянии. Поэтому, в некоторых случаях нам вместе с коллегами из отделения детской кардиохирургии приходилось ждать, когда освободится аппарат ЭКМО, чтобы затем прооперировать и подключить к нему другого пациента. Второй аппарат, конечно, расширит наши возможности», – добавил Алексей Свалов.

Заметим, что по объёмам хирургической коррекции врождённых пороков сердца у новорожденных СОКБ №1 входит в пятёрку лидеров среди всех медицинских учреждений страны, оказывающих данный вид помощи, уступая лишь федеральным центрам.

Разработано в АЛЬФА Системс