Свердловская областная клиническая психиатрическая больница, Гульнара Таванчева
Вселенная подрастающего поколения полна загадок. Новые субкультуры, интернет-тренды и необычные хобби — всё это может вызывать беспокойство у родителей. О феномене квардробберов, фурри и териантропов, а также о том, как относятся к этим субкультурам специалисты и несут ли малопонятные увлечения риски для психического здоровья, рассказала уральцам детский психиатр, заведующий филиалом «Детство» Свердловской областной клинической психиатрической больницы Светлана Хабарова.
– Светлана Викторовна, вы работаете с детьми уже много лет. Как вы считаете, нынешние подростки отличаются от своих предшественников?
– Действительно, мир современных подростков очень отличается от того, что было всего 10-15 лет назад. Он полон противоречий. Сейчас у детей есть доступ к огромному количеству информации, они значительно больше стали общаться в онлайн-пространстве, соответственно, сталкиваются с большим количеством информации и новыми явлениями. Плюс в том, что они более открыты миру, легко получают новые знания, имеют возможность выразить себя. Минусом же является влияние не всегда полезных трендов, а также давление, стресс, непонимание. Задача родителей и педагогов — помогать подросткам ориентироваться в этом мире, находить свою дорогу, формировать здоровые ценности.
– Сейчас очень популярны темы фурри, териантропов, квардробберов, связанные с переодеванием в животных, имитацией их действий. Как вы относитесь к этим субкультурам?
– Субкультуры — всего лишь способ самовыражения, поиск самоидентичности. Для некоторых подростков это может быть попыткой справиться с трудностями, найти единомышленников. Но важно помнить, что не стоит зацикливаться на этих образах и идентификациях.
– Как родителям определить, что ребёнок именно зациклился, и увлечение переросло в проблему?
– Есть некоторые тревожные признаки: нарушение социализации, когда увлечение захватывает подростка, а все другие занятости уходят на второй план или полностью забрасываются; изменения в поведении — ребёнок становится более замкнутым, отходит от семьи и друзей, перестаёт делиться своими мыслями и чувствами, проявляет неконтролируемую агрессию, не следит за гигиеной, страдает от бессонницы или потери аппетита. Стоит насторожиться, если увлечение занимает всё время и мысли ребёнка, он отказывается от других занятий, постоянно говорит о своём хобби. В этом случае родителям стоит задать себе вопрос, не использует ли ребёнок своё увлечение, чтобы убежать от проблем в реальной жизни.
Если вы заметили несколько из перечисленных симптомов, не отмахивайтесь от них и не пытайтесь «перевоспитать» ребёнка. Обратитесь к специалисту: детскому психологу или психиатру. Профессиональная помощь поможет разобраться в ситуации и найти лучший выход.
– Что бы вы посоветовали родителям, чтобы избежать проблем, связанных с субкультурами?
– Прежде всего, важно понять, что проблем с самими субкультурами как таковыми нет. Проблемы возникают, когда увлечение становится чрезмерным, мешает нормальной жизни ребёнка и его развитию.
Не критикуйте интересы сына или дочки, даже если они вам кажутся странными. Постарайтесь понять, что стоит за этими увлечениями, что они значат для вашего ребёнка. Будьте внимательными слушателями, уважайте мнение подростка, разговаривайте с ним, задавайте вопросы, проявляйте интерес к тому, что его волнует.
Попробуйте сами узнать больше о субкультуре, которой увлекается ваш ребёнок, чтобы лучше понять его интересы. Будьте в курсе контента, который потребляет подросток, особенно в онлайн-пространстве. Установите правила доступа к интернету и социальным сетям, чтобы защитить ребёнка от негативного и опасного влияния.
И помните: ваше внимание, понимание и поддержка важны для дочери и сына в любой ситуации. Старайтесь создать атмосферу добра, любви, доверия в семье, и тогда ваш ребёнок справится с любыми трудностями.
Напоминаем, что на территории Свердловской области действует круглосуточный анонимный телефон доверия и психологической помощи для детей, подростков и родителей — 8-800-300-83-83. Все звонки, в том числе междугородние в пределах Свердловской области, бесплатны.