Свердловский областной медицинский колледж, Юлия Хоминец
Региональный конкурс профмастерства «Славим человека труда» в здравоохранении стартовал в Екатеринбурге. В номинации «Лучшая медицинская сестра» эксперты выбрали сильнейшего представителя профессии из 17 финалистов. Победительницей стала медсестра Анастасия Астафьева из Ирбитской центральной городской больницы.
Повышение уровня компетенций медиков среднего звена и популяризация их работы способствует укреплению кадрового потенциала отрасли в соответствии с приоритетами национального проекта «Здравоохранение».
«Значимость работы медицинской сестры в системе здравоохранения трудно переоценить. Она олицетворяет доброту, заботу и милосердие. Каждый год в конкурсе "Славим человека труда" есть номинации для среднего медицинского персонала, что подчёркивает его востребованность и важность. Такие состязания повышают планку профессионального развития специалистов, способствуют получению нового опыта и знаний», — отметила главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УрФО, директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина.
Финал конкурса «Славим человека труда» в здравоохранении прошёл в Свердловском областном медицинском колледже. В этом году соревноваться с коллегами приехали 17 медицинских сестёр из всех управленческих округов региона. Есть ближайшие к Екатеринбургу города и посёлки: Ревда, Полевской, Белоярский, Нижний Тагил, Асбест, Каменск-Уральский и Сухой Лог. Много участниц из отдалённых территорий. Это Красноуфимск, Ачит, Туринская Слобода, Серов, Пышма, Камышлов, Краснотурьинск, Ирбит. Столицу Среднего Урала представили две медсестры из центральных городских клинических больниц №1 и №6. В основном за победу боролись представители первичного звена здравоохранения: участковые медсёстры поликлиник, центров здоровья, отделений общей врачебной практики и фельдшерско-акушерских пунктов.
Эксперты, главные медсёстры крупных медцентров, представители Ассоциации средних медицинских работников региона, а также преподаватели СОМК подготовили конкурсанткам испытания, максимально приближенные к их реальной повседневной работе. Нужно было пройти проверку теоретических знаний, ответив в ходе тестирования на 50 вопросов. Затем участницы демонстрировали точность и правильность сестринских манипуляций, заполнения медицинской документации, чёткость следования стандартам общения с пациентом в ходе первого этапа диспансеризации. Нужно было провести антропометрию, измерить артериальное давление, выполнить ЭКГ и подготовить пациента к взятию крови на биохимическое исследование.
Ещё один этап проверки профмастерства — проведение школы здоровья для пациентов, желающих отказаться от табака. В этом блоке медсёстры показывали не только накопленный опыт и знания, но и творческую составляющую, заранее подготовив презентацию и продумав текст выступления. В завершении конкурса участницы анализировали риски развития у пациента хронических неинфекционных заболеваний по результатам профосмотра.
Победителем конкурса «Славим человека труда» в номинации «Лучшая медицинская сестра» стала Анастасия Астафьева из Ирбитской ЦГБ. Второе место в этой номинации заняла Мария Белоусова из Центральной городской клинической больницы №6 Екатеринбурга. «Бронза» досталась Венере Шипуновой из Камышловской центральной районной больницы.
«Я в профессии всего три года. Работаю в Центре здоровья, где мы занимаемся первичной профилактикой, проводим диспансеризацию. Для меня участие в конкурсе — это возможность профессионального роста и развития», — рассказала лучшая медсестра Свердловской области Анастасия Астафьева, выпускница СОМК в 2021 году.
Согласна с ней и коллега, молодой специалист Ревдинской городской больницы Алёна Безденежных. По словам участницы, во время конкурса ты обмениваешься опытом с коллегами и освежаешь знания по сестринскому делу.
Напомним, что конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда» в здравоохранении с 2012 года проходит при поддержке регионального правительства и Минздрава Свердловской области на базе медицинского колледжа. Он способствует повышению престижа профессии медика, укреплению кадрового потенциала и популяризации среднего медицинского образования.