Медики напомнили свердловчанам, как избежать кишечных инфекций во время летних каникул

232
2 минуты
Медики напомнили свердловчанам, как избежать кишечных инфекций во время летних каникул

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

Свердловские медики фиксируют рост кишечных инфекций у детей и подростков во время летних каникул. Так, в 2023 году в регионе было зарегистрировано почти 29 тысяч случаев острых кишечных инфекций, 83,9% инфицированных составили дети до 17 лет включительно. В июне-августе показатель заболеваемости среди детей составил около 560 случаев на 10 тысяч населения (в абсолютном значении — 5121 случай), что в 11 раз превышает показатель заболеваемости среди взрослых. Чтобы не испортить летний отдых, эпидемиологи напоминают родителям основные правила профилактики заражения острыми кишечными инфекциями.

«Основными путями заражения кишечными инфекциями были и остаются некипячёная вода, недоброкачественные продукты питания и грязные руки. Врачи различных специальностей — педиатры, эпидемиологи, инфекционисты — информируют родителей о правилах питания детей в разные периоды их развития, начиная от грудного вскармливания и заканчивая школьным меню. И сегодня я прошу всех: планируя летний отдых, в первую очередь, вспомните о банальных правилах личной гигиены и об основах здорового питания», — сказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Свердловской области Александр Харитонов.

Эпидемиологи напоминают, что заражение часто идёт через яичную скорлупу, мясные продукты, особенно курицу, или фаст-фуд, если сотрудники, ответственные за его изготовление, не соблюдают необходимые санитарные правила. С осторожностью следует относиться к салатам, заправленным майонезом.

Если ваш ребёнок уезжает отдыхать в загородный лагерь или другое место, где вы не сможете контролировать его времяпрепровождение, за три недели до отъезда постарайтесь не допускать контакта с инфекционными больными, чтобы минимизировать риск развития возможного инфекционного заболевания. Проверьте вещи, которые ребёнок берёт с собой, чтобы исключить наличие скоропортящихся продуктов и продуктов, которые подлежат хранению в условиях холодильника.

Отдельно следует напомнить сыну или дочери о необходимости следить за состоянием своего здоровья и своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов недомогания, в том числе признаков кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе).

Акцентируйте внимание ребёнка на необходимости соблюдать правила личной гигиены, в частности, мыть руки с мылом до еды, после посещения туалета, после прогулок, при наличии видимых загрязнений, после контакта с животными. Напомните, что нужно строго соблюдать питьевой режим летом на отдыхе, использовать только кипячёную или бутилированную воду. Бутылки, кружки, ложки должны быть у каждого свои.

Хранить продукты питания у себя в тумбочке ребёнку категорически запрещено. Кроме того, родителям при посещении сына или дочери в загородном оздоровительном лагере не рекомендуется привозить скоропортящиеся продукты питания. Приготовленные дома с любовью вкусные бутерброды или пирожки во время пути под влиянием жары могут превратиться в реальную угрозу развития кишечной инфекции.

Если в летнем оздоровительном лагере предусмотрено купание в водоёмах, обратите внимание ребёнка на то, что при купании вода не должна попадать в рот.

Эти простые правила помогут провести каникулы с пользой и насладиться летним отдыхом без кишечных инфекций и других неприятностей со здоровьем.

Разработано в АЛЬФА Системс