«Медицина — это не всегда про подвиги»: 80 школьников узнали больше про здравоохранение и, кажется, определились с будущей профессией

1311
3 минуты
«Медицина — это не всегда про подвиги»: 80 школьников узнали больше про здравоохранение и, кажется, определились с будущей профессией

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Правильно выполнять инъекции, измерять давление, снимать ЭКГ — с такими базовыми медицинскими навыками всего за пару часов познакомились школьники из уральской глубинки. Ранняя профориентация детей и подростков позволяет заинтересовать ребят медицинскими специальностями, чтобы после окончания школы они могли осознанно выбрать профессию и отдать предпочтение здравоохранению. Привлечение молодых специалистов в государственные больницы Свердловской области соответствует задачам национального проекта «Здравоохранение» в части укрепления кадрового потенциала медучреждений.

Второй год подряд региональный Минздрав совместно с региональным ТФОМС, образовательными и медицинскими организациями проводят профориентационные выезды для учащихся из небольших и отдалённых населённых пунктов. В этот раз участие в проекте приняли 78 человек из Нижнесергинского и Верхнесалдинского городских округов. По опыту прошлого года можно предположить, что до трети из них после знакомства с медицинской службой свяжут своё будущее с самой гуманной из профессий.


Медицинский колледж стал первой точкой большой экскурсии школьников. Много практики, много муляжей и тренажёров, искусственный интеллект в помощь студентам — здесь всё продумано для того, чтобы выпускники покидали учреждение квалифицированными специалистами.

«Мой личный путь в здравоохранении начался много лет назад с медицинского училища, и этот образовательный процесс не заканчивается по сегодняшний день. Хочу заранее сказать вам, что этот выбор — не из простых. Однако долгая дорога стоит того, чтобы её пройти», — сказал ребятам директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин.

Тезис главы Фонда ОМС подтверждает Алексей Ушаков, проректор по образовательной деятельности Уральского государственного медицинского университета, который стал вторым пунктом назначения на пути школьной делегации.

«В эпоху интернета и свободного доступа к медицинской информации пациенты часто приходят к врачу с собственным представлением о своём диагнозе и методах лечения. Поэтому сегодня наша задача — не только подготовить высококвалифицированного специалиста, но и воспитать врача, способного к эффективному взаимодействию и конструктивному диалогу с пациентом», — отметил проректор.


Площадка медуниверситета была выбрана для посещения не случайно: одна из главных кафедр пятого учебного корпуса — кафедра патологической анатомии и судебной медицины. Члены приёмной комиссии УГМУ говорят, что абитуриенты называют самыми желанными направлениями в профессии хирургию и судмедэкспертизу, правда, в этот раз юные гости признались: живые люди всё же нравятся им больше. Поэтому в продолжение экскурсии ребята посетили Областную детскую клиническую больницу и узнали про реабилитацию новорождённых «торопыжек», которые появились на свет раньше срока. Ещё 10-15 лет назад у многих из этих крох весом от 500 граммов не было шансов выжить, а сегодня они не просто благополучно набирают вес и выписываются из больницы, но и в дальнейшем ведут полноценную и здоровую жизнь.

В одной из крупнейших больниц Екатеринбурга — Городской клинической больнице №40 — школьников познакомили с плановой помощью: рассказали, как удаляют камни в «чёрной комнате» урологического отделения и показали перевязку после сложной операции на сосудах.

«Медицина — это не всегда про громкие подвиги, но это всегда про большую любовь. Знать и жалеть своего пациента тут также важно, как и постоянно повышать профессиональный уровень», — обратилась к юным гостям заведующая инфекционным отделением ГКБ №40 Анна Овчинникова.


Впрочем, и «громких подвигов» в этот день хватило: экскурсия школьников завершилась в Территориальном центре медицины катастроф. «Летающие врачи» рассказали ребятам о спасении людей в ДТП и под завалами разрушенных домов, о том, как искали пострадавших в тайге и ущельях и, конечно, предупредили: любой риск должен быть оправдан. А любителей адреналина пригласили после получения медицинского образования к себе на работу: здесь, по словам хозяев площадки, «бывает как угодно, но точно не скучно».

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс