Объёмы крови, которую заготавливают специалисты отделения трансфузиологии ОДКБ, за 25 лет выросли в 4,5 раза

10805
2 минуты
Объёмы крови, которую заготавливают специалисты отделения трансфузиологии ОДКБ, за 25 лет выросли в 4,5 раза

Областная детская клиническая больница, Елена Жукова

Специалисты отделения трансфузиологии Областной детской клинической больницы (ОДКБ), которое в нынешнем году отмечает 25 лет своей деятельности, ежегодно оказывают помощь 1,5 тысячи пациентов. Если в первые годы работы медики заготавливали порядка 800-900 литров цельной крови, то в 2022 году объём вырос более чем в 4,5 раза и составил 3825 литров. Каждый год пациентам переливают примерно тонну компонентов крови.

«Всегда приятно наблюдать рост и развитие, когда результаты говорят сами за себя. Сегодня отделение трансфузиологии ОДКБ — это специалисты-профессионалы, современное оборудование, площадка для обучения и, самое главное, своевременное и качественное обеспечение пациентов детского онкологического центра и Областного перинатального центра компонентами крови. Такая важная задача ежедневно реализуется коллективом для достижения целевых показателей национального проекта "Здравоохранение", который помогает спасать жизни уральцев», — подчеркнула заместитель главы регионального Минздрава Елена Чадова.

Каждый день в отделении кипит работа. В операционной врачи готовятся к пересадке костного мозга двум пациентам — жителям Хабаровского края и Оренбурга. В процедурной сдаёт кровь редкий и очень ценный донор — обладатель четвертой группы, которая встречается лишь у 10-15% жителей нашей планеты. Этот человек, как и другие добровольцы, спасает чью-то жизнь, ведь донорская кровь необходима при проведении сложных хирургических вмешательств, для лечения пациентов с гематологическими заболеваниями, при массивных кровопотерях после родов или травм.

Сегодня в отделении трансфузиологии ОДКБ активно применяют современные технологии, гарантирующие безопасность переливания компонентов крови. Специалисты освоили заготовку эритроцитов и тромбоцитов в добавочном растворе, а также проводят патоген-инактивацию компонентов крови по технологии светового облучения Mirasol с рибофлавином. В иммуногематологической лаборатории отделения трансфузиологии внедрены методики гель-фильтрации и технология колоночной агглютинации с использованием стеклянных микросфер с целью стандартизации иммуногематологических исследований.

Напомним, что в марте 2023 года, в преддверии знакового юбилея, отделение трансфузиологии было торжественно открыто после капитального ремонта. Средства на масштабное обновление были выделены Минздравом Свердловской области на условиях софинансирования с ОДКБ. Также в текущем году на базе отделения стартовал проект «Я — донор!» совместно с благотворительным фондом «Дети России». Цель данной инициативы — привлечение безвозмездных доноров для сдачи крови и её компонентов. Для спасения жизней пациентов, нуждающихся в пересадке костного мозга, продолжается активная работа профильных специалистов с базами данных Федерального регистра доноров костного мозга.

Стоит отметить, что отделение не останавливается в своём развитии: скоро здесь планируют внедрить технологию заготовки гемопоэтических стволовых клеток от взрослых аллогенных доноров.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс