Около 200 экспертов из России и ближнего зарубежья оценили возможности уникальной лаборатории детского онкоцентра в борьбе с раком

2530
2 минуты
Около 200 экспертов из России и ближнего зарубежья оценили возможности уникальной лаборатории детского онкоцентра в борьбе с раком

Областная детская клиническая больница, Елена Жукова

Специалисты лаборатории молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии Центра детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы (ОДКБ) представили свои достижения на научно-практической конференции «Новые горизонты в диагностике онкологических и онкогематологических заболеваний у детей и взрослых». Масштабная рабочая встреча, ставшая частью комплекса мероприятий Десятилетия детства в России, объединила в Екатеринбурге порядка 200 экспертов из нашей страны и ближнего зарубежья.

«Сегодня мы спокойно говорим о том, что 30 лет назад казалось невозможным. Отрадно констатировать тот факт, что наука идёт вперёд, и её достижения эффективно внедряются в лаборатории молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ. Это позволяет качественно лечить ещё больше маленьких пациентов с тяжёлыми заболеваниями в соответствии с главным приоритетом национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография"», — отметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.

Применение современных лабораторных методик является важнейшим, а порой и решающим фактором для постановки диагноза, оценки прогноза и выбора наиболее эффективного лечения онкологических заболеваний у детей и молодых взрослых. В лаборатории молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии Центра детской онкологии и гематологии, которая функционирует с 1993 года, специалисты проводят полный комплекс патологоанатомических и молекулярно-генетических исследований маленьким свердловчанам, а также выполняют референс-диагностику опухолей крови юным пациентам из десяти регионов РФ. Уникальное подразделение ОДКБ, которым руководит доктор медицинских наук Григорий Цаур, стало общепризнанным лидером и второй референтной лабораторией в России по диагностике острого лимфобластного лейкоза у детей.


Свои достижения свердловские медики представили на научно-практической конференции «Новые горизонты в диагностике онкологических и онкогематологических заболеваний у детей и взрослых». За два дня на мероприятии прозвучало свыше 70 докладов. Участие в конференции приняли порядка 200 экспертов из России и ближнего зарубежья — эти люди посвятили жизнь борьбе с раковыми опухолями и спасению жизни маленьких пациентов.

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, профессор Николай Грачев подчеркнул, что онкогематологическая школа, созданная на Урале, смело может считаться краеугольной в России. Её выпускники постоянно совершают прорывы в борьбе с раком в интересах здоровья детей, науки и практического здравоохранения.

«В ближайшем будущем специалисты лаборатории и детские онкологи Центра детской онкологии и гематологии продолжат совершенствование имеющихся технологий. Также планируется создать базу по производству биоматериала для CAR-T-клеточной иммунотерапии рефрактерных злокачественных опухолей», — рассказала заместитель главного врача ОДКБ Лариса Фечина.


Отметим, что в лаборатории молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии проводится программированная низкотемпературная заморозка гемопоэтических стволовых клеток, организовано хранилище для длительного и надёжного сбережения трансплантатов при сверхнизких температурах в жидком азоте, а также биобанк.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс