Около 60% высокотехнологичной медицинской помощи на Среднем Урале приходится на сердечно-сосудистую хирургию

10381
2 минуты
Около 60% высокотехнологичной медицинской помощи на Среднем Урале приходится на сердечно-сосудистую хирургию

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Специалисты свердловских медучреждений с начала 2000-х годов активно развивают высокотехнологичную медицинскую помощь уральцам. Наиболее востребовано это направление для сохранения жизни и здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые входят в число основных причин смертности, — из всех видов высокотехнологичной медпомощи около 60% приходится на сердечно-сосудистую хирургию.

Достижение таких высоких показателей, за которыми стоят тысячи спасённых жизней, стало возможным благодаря работе, которую проводит министерство здравоохранения Свердловской области в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», утверждённой губернатором Евгением Куйвашевым.

Региональный сосудистый центр на базе Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) входит в пятёрку лидеров по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в России. По словам главного кардиохирурга региона Константина Кондрашова, за последние годы здесь были внедрены в практику операции из мини-доступа на митральном и трёхстворчатом клапанах, аортокоронарное шунтирование, а также вмешательства при дефекте межпредсердной перегородки и опухолях сердца. Кроме того, в числе технологий, которые прочно вошли в арсенал свердловских врачей за минувшее десятилетие, — экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО): метод временной поддержки жизни пациента, заключающийся в искусственном кровообращении и насыщении крови кислородом. Применение ЭКМО позволяет спасти уральцев даже в самых безнадёжных случаях. Благодаря, в том числе, и этой методике на сегодняшний день в отделении детской кардиохирургии СОКБ №1 оперируют пациентов с любыми врождёнными пороками сердца.

Ещё одна технология, которая приходит на помощь свердловчанам со сложными диагнозами, — транскатетерная имплантация аортального клапана. К данной рентгенохирургической методике врачи прибегают при лечении тех пациентов, которым по тем или иным причинам противопоказана полномасштабная кардиохирургическая операция.

«Если смотреть динамику лечения пациентов в медицинских организациях Свердловской области, то из года в год мы имеем тенденцию к снижению числа жителей региона, которых направляют на лечение в федеральные центры. Сегодня это только самые сложные нарушения ритма, комбинированные, врождённые, приобретённые пороки», — рассказала заместитель главы регионального Минздрава Екатерина Ютяева.

Специалисты также отмечают тенденцию к расширению географии оказания высокотехнологичной медицинской помощи в масштабах Свердловской области. Сегодня рентгенохирургическими установками, которые необходимы для проведения такого рода вмешательств, оснащены лечебные учреждения на востоке, севере, юге и западе региона.

«Кроме того, в прошлом году мы внедрили новую технологию —эндоваскулярную тромбоэкстракцию, которая позволяет спасать жизни людей при острых нарушениях мозгового кровообращения, когда сосуд головного мозга закупоривает тромб. Поначалу она применялась только в Екатеринбурге (в СОКБ №1, Городской клинической больнице №40, Новой больнице), а в текущем году мы эту технологию тиражировали в область: её освоили в Красноуфимске, Ирбите, Городской больнице №4 Нижнего Тагила. Эта технология значительно уменьшает риск инвалидности пациентов и, конечно же, увеличивает продолжительность жизни», — заключила Екатерина Ютяева.

Разработано в АЛЬФА Системс