Первой трансплантации печени на Урале – 20 лет!

209
4 минуты
Первой трансплантации печени на Урале – 20 лет!

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso ПОДПИСЫВАЙСЯ!

 Свердловская областная клиническая больница №1, Евгений Артюхов

В середине июня 20 лет назад в стенах Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) была проведена первая пересадка печени. Эта операция уникальна тем, что стала первой трансплантацией печени в России, выполненной в многопрофильном медучреждении регионального уровня.

«Если раньше мы были бессильны перед диагнозом «цирроз печени», так как не могли что-либо радикально изменить в таких ситуациях, то благодаря появившейся у нас 20 лет назад технологии трансплантации нам удаётся спасать людей с этим тяжёлым заболеванием. И теперь мы уже не чувствуем себя бессильными, так как можем помочь и дать второй шанс пациентам, которые ранее считались безнадёжными. На сегодняшний день это, можно сказать, уже стало рутинной работой. Но если вспомнить первые пересадки, поначалу была страшная суета: мы записывали каждый свой шаг и постоянно звонили в Москву, чтобы проконсультироваться с коллегами», – рассказала Елена Бессонова, возглавляющая областной гепатологический центр СОКБ №1, врачи которого ведут пациентов после пересадки печени.

Конечно, столь важному в жизни больницы событию предшествовала многолетняя подготовка  и череда командировок в трансплантационные центры России и других стран. Огромную роль в организации этой подготовки и непосредственно проведения первой пересадки печени на Урале сыграли Евгений Самборский, возглавлявший СОКБ №1 с 1995-го по 2008 год, и скоропостижно ушедший из жизни в этом году Сергей Турков, который был тогда начмедом первой областной по хирургии. Именно они, подхватив идею Елены Бессоновой о внедрении трансплантации печени в стенах областной больницы, заразили ей всех остальных. А ещё одним «двигателем» стал Игорь Серебряков, возглавивший созданное в 2000 году отделение органного донорства. С ним работа в этом направлении существенно оживилась.

К середине 2005 года все составляющие процесса сложились воедино. И когда из Москвы прилетела трансплантационная бригада во главе с профессором Алексеем Чжао, который прибыл в Екатеринбург, чтобы помочь уральским коллегам во время первой операции, врачи СОКБ №1 были во всеоружии, то есть полностью готовы, чтобы начать выполнять пересадки печени.

Первую трансплантацию печени в стенах областной больницы вместе с профессором Чжао выполнили руководитель хирургической клиники СОКБ №1, профессор Михаил Прудков и первый заведующий отделением сосудистой хирургии Борис Фадин, которого, к огромному сожалению, не стало весной 2024 года. Им помогали врачи Илья Лещенко, возглавивший отделение сосудистой хирургии после Фадина, и Олег Орлов, в настоящее время заведующий отделением абдоминальной онкологии и хирургии, без участия которого за все эти 20 лет не прошла ни одна пересадка печени, а также медсёстры Лариса Тупицына, Елена Губанова и Анна Ваулина. Наркоз во время операции проводил заведующий отделением анестезиологии-реанимации, профессор Александр Левит, которому помогала работавшая тогда медсестрой-анестезистом Ольга Борисова. Всего же во время той операции, как и в ходе любой трансплантации, было задействовано большое количество специалистов СОКБ №1. Отрадно, что большая часть из них по сей день трудятся в областной больнице.

И хотя первая трансплантация печени в стенах СОКБ №1 немного отличалась от того, как подобные вмешательства проходят сейчас, и продолжалась в два раза дольше, но результат был отличным. Женщина, печень которой отказывала из-за тяжелейшего аутоиммунного заболевания,  прожила после пересадки ещё 12 лет, и за это время у неё появилось пять внуков.

Вторая пациентка, операция которой была выполнена врачами СОКБ №1 ещё под контролем московских коллег, прожила 9 лет. А третьей стала жительница Нижнего Тагила Ольга Афанасьева, которую врачи областной больницы прооперировали весной 2006-го уже полностью самостоятельно. И она живёт с пересаженной печенью уже больше 19 лет.

«Я безмерно благодарна врачам за то, что они сделали и делают для меня до сих пор, за то, что я живу и счастлива. У меня, как говорится, жизнь бьёт ключом! Недавно побывала в гостях у сестры в Питере, скоро поеду в Москву – к сыну на свадьбу. Вот, вырастила и выучила за эти годы, женится наконец-то! Всё у меня хорошо и по здоровью. Надеюсь, что проживу ещё долго. Ещё раз огромное спасибо всем, кто мне помог!» – поблагодарила Ольга Афанасьева.

Всего за 20 лет в СОКБ №1 выполнено 218 трансплантаций печени, в том числе 2 родственные и 8 ретрансплантаций. В некоторые годы количество выполненных за год пересадок печени достигало 18, однако пандемия новой коронавирусной инфекции внесла в эту работу определенные коррективы. Но, несмотря ни на что, свердловские врачи намерены и дальше увеличивать их количество.

«Конечно, нужно стремиться к большему количеству пересадок. А также развивать родственные пересадки, опыт проведения которых у нас ещё очень мал. Тем не менее, хочется сказать всем, кто участвует в операциях и в лечении пациентов после трансплантации, огромное спасибо за их самоотверженную работу!» – сказала главный трансплантолог Уральского федерального округа, заместитель главного врача СОКБ №1 по медицинской части Наталия Климушева во время мероприятия, приуроченного к 20-летию первой пересадки печени.

Разработано в АЛЬФА Системс