Первые шаги через 35 суток комы: свердловские врачи спасли подростка с тяжёлыми ожогами

42707
2 минуты
Первые шаги через 35 суток комы: свердловские врачи спасли подростка с тяжёлыми ожогами

Детская городская клиническая больница №9, Лилия Баталова

Врачи Детской городской клинической больницы №9 Екатеринбурга (ДГКБ №9) спасли подростка, получившего ожоги III степени в результате пожара в многоквартирном доме. У пациента пострадало более 30% поверхности тела, были обожжены дыхательные пути, врачи зафиксировали отравление продуктами горения. По статистике при таком масштабном поражении организма шанс выжить даже у взрослого составляет лишь 25%.

«Пациента доставили к нам вертолётом спасатели Территориального центра медицины катастроф в крайне тяжёлом состоянии: он был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. В кратчайшие сроки мы провели комплексное обследование, включая компьютерную томографию, бронхоскопию, лабораторную диагностику. После постановки клинического диагноза и стабилизации показателей гемодинамики пациента взяли в операционную», — рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации ДГКБ №9 Михаил Калинин.

Чтобы сохранить подростку жизнь и надежду на восстановление, врачи применили уникальную методику раннего оперативного лечения ожоговых травм. Она является ведущей технологией в Уральском федеральном округе и получила высокую оценку главного внештатного комбустиолога министерства здравоохранения Российской Федерации.

«Пациенту проведено раннее оперативное лечение — некрэктомия с одномоментной аутодермопластикой на фоне продолжающейся противошоковой терапии. Это позволило минимизировать риск формирования осложнений ожоговой болезни: токсемии и септико-токсемии», — пояснил заведующий ожоговым отделением ДГКБ №9 Павел Салистый.

Подросток провёл в коме 35 суток, но профессиональные действия специалистов больницы помогли молодому организму преодолеть тяжелейшие последствия полученных ожогов.

«Я понимала, что мой сын в надёжных руках врачей, которые делают всё возможное и даже больше, чтобы спасти жизнь моего ребёнка. Я молилась и верила в чудо. И вот долгожданный звонок: "Приезжайте, завтра мы переводим пациента из отделения реанимации в ожоговое отделение"», — рассказала мама подростка.

Сегодня молодой человек уже делает первые шаги в присутствии мамы и медицинского персонала, чётко разговаривает и даже шутит. Быстрое восстановление двигательных и когнитивных функций (память, речь, интеллект) после продолжительного пребывания в состоянии комы стало возможным благодаря организации трёхэтапной реабилитации в больнице, начиная с отделения реанимации. Впереди у пациента ещё две восстановительных программы, которые он также пройдёт в стенах ДГКБ №9.

Благодаря профессионализму врачей, чётко отработанной маршрутизации и оперативной транспортировке пациентов в больницу (в том числе силами санавиации в первые часы после получения травмы), оснащению отделений медучреждения современным оборудованием в рамках реализации федерального и регионального проектов «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» нацпроекта «Здравоохранение», удалось сохранить все жизненно важные функции организма подростка.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс