Профилактика и лечение новообразований стали одной из ключевых тем на выставке-форуме «Здравоохранение Урала-2024»

28077
2 минуты
Профилактика и лечение новообразований стали одной из ключевых тем на выставке-форуме «Здравоохранение Урала-2024»

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Второй день работы выставки «Здравоохранение Урала-2024» ознаменовался рядом дискуссионных площадок для представителей медицинского сообщества. Одной из ключевых тем, актуальных для Свердловской области, стала борьба с онкологическими заболеваниями. Профильный федеральный проект, нацеленный на профилактику и лечение опухолевых процессов, входит в число ключевых составляющих приоритетного национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в России по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

В рамках форума состоялась масштабная тематическая конференция, целью которой стал обмен мнениями и лучшими практиками участников экспертного сообщества. Свердловским медикам есть чем поделиться с коллегами. Так, заместитель директора по научной работе Уральского института управления здравоохранением им. А.Б. Блохина, д.м.н., доцент Елена Ануфриева выступила с докладом «Опыт реализации проекта по скринингу колоректального рака в рамках диспансеризации взрослого населения Свердловской области». Важно подчеркнуть, что именно в отношении рака данной локализации доказана эффективность скрининговых программ.

Реализация проекта, ставшего частью программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», по решению главы регионального Минздрава Андрея Карлова проходила на площадке межмуниципального медицинского центра, действующего в Городской больнице Асбеста. Работу курировал заместитель главы ведомства Денис Демидов. В течение 2023 года высокоинформативную диагностику для выявления онкопатологий прошли 19,8 тысячи жителей Асбеста, Рефтинского, Малышева и Сухого Лога в возрасте от 40 до 75 лет, состоящие в группе высокого риска. У 34 человек выявлены злокачественные новообразования, преимущественно на ранних стадиях, когда современные методики терапии наиболее эффективны. Каждый из них был взят на контроль медиками для назначения лечения.

«На первом этапе обследование проходили пациенты в возрасте 40-75 лет, участвующие в диспансеризации. Им проводили исследования биологического материала на скрытую кровь иммунохроматографическим и иммунохимическим методами. На втором этапе пациентов с подозрением на заболевание направляли на колоноскопию. Основная задача, стоявшая перед медиками, заключалась в организации проведения исследований в единой лаборатории, единым методом, а также централизации процедуры проведения колоноскопии в двух медицинских организациях данной территории», — рассказала Елена Ануфриева.

Отметим, что медики Среднего Урала привлекают внимание населения к проблеме колоректального рака самыми различными способами, в том числе наглядно демонстрируют факторы риска и последствия заболевания. Так, в арсенале Центра общественного здоровья и медицинской профилактики есть уникальный надувной макет прямой кишки длиной пять метров. Внутри и снаружи конструкции можно детально рассмотреть все возможные патологии, которые появляются у человека в результате небрежного отношения к своему здоровью. Конструкция используется при проведении медиками массовых акций для свердловчан.

Помимо темы колоректального рака, на конференции врачи обменялись мнениями и представили результаты работы по таким направлениям, как ядерная медицина, организация наблюдения женщин с риском BRCA-ассоциированного рака молочной железы, сложности дифференциальной диагностики доброкачественных эпителиальных образований желудка, первый опыт применения в России криоабляции опухоли лёгких, методики снижения кардиотоксичности при проведении лучевой терапии, анализ влияния химиотерапии на сердце человека и так далее.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс