Специалисты свердловского Центра спортивной медицины в 2023 году вели наблюдение за здоровьем 40 тысяч спортсменов разного возраста

1567
2 минуты
Специалисты свердловского Центра спортивной медицины в 2023 году вели наблюдение за здоровьем 40 тысяч спортсменов разного возраста

Детская городская поликлиника №13, Юлия Голощапова

В 2023 году в Центре спортивной медицины на базе Детской городской поликлиники №13 специалисты наблюдали за здоровьем свыше 40 тысяч спортсменов разного возраста и уровня спортивной подготовки — от начинающих до профессионалов и ветеранов спорта. Выполнено свыше 38 тысяч углублённых медицинских осмотров, по итогам которых удалось выявить 1511 отклонений в состоянии здоровья спортсменов. После обследования и коррекции состояния 1476 человек вернулись к спортивной деятельности. Остальные случаи потребовали более длительного периода наблюдений, а части спортсменов врачи рекомендовали сменить вид спорта и выработать безопасный двигательный режим.

При оценке состояния здоровья на основании медицинских осмотров лидирующие позиции занимают функциональные отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы и заболевания (травмы) опорно-двигательного аппарата. Обращает на себя внимание за последние три года растущая заболеваемость эндокринной системы у спортсменов, в частности, повышенная масса тела и ожирение, особенно в такой дисциплине, как борьба, а также заболевания глаз (близорукость или миопия) у спортсменов разных дисциплин.

Специалисты ЦСМ участвуют в медицинском сопровождении городских, региональных, российских и международных соревнований. За 2023 год медицинским обеспечением охвачено свыше тысячи заявок на соревнования, где спортсменам при необходимости оказывалась неотложная высококвалифицированная медицинская помощь.

На базе ЦСМ работает детский травмпункт, где юным спортсменам оказывают помощь при травмах, которые можно вылечить амбулаторно. Для быстрого восстановления спортивной формы после перенесённых травм открыт дневной стационар на 40 коек и отделение реабилитации, оснащённое современным оборудованием. Инструкторы ЛФК и кинезиотерапии подберут необходимый метод лечения для быстрого восстановления функций, а специалисты по массажу помогут справиться с мышечной дистонией и улучшить обмен веществ.

ЦСМ оснащен необходимым оборудованием для оценки функционального состояния спортсменов. Медицинские психологи помогут справиться с раздражением, напряжением и усталостью, восстановить ресурс перед ответственными стартами.

Специалистами ЦСМ проводится профилактическая работа с населением по формированию приверженности к здоровому образу жизни и недопустимости использования допинга. Для уральцев различных возрастных групп было организовано свыше 18 тысяч консультаций. Также специалисты провели 30 тематических мероприятий по ЗОЖ для 8065 участников.

«Поставленные на 2023 год задачи выполнены. Нам есть, к чему стремиться и в наступившем 2024 году: необходимо улучшить показатели охвата спортсменов реабилитационными мероприятиями для быстрого восстановления после перенесённых заболеваний и травм, а также повысить знания спортсменов и населения в целом о допинге и борьбе с ним», — подчеркнул главный внештатный специалист по ЛФК и спортивной медицине министерства здравоохранения Свердловской области, руководитель Городского центра спортивной медицины ДГП №13 Михаил Чулошников.

Разработано в АЛЬФА Системс