Свердловчанки на 30% реже стали прерывать первую беременность

7030
4 минуты
Свердловчанки на 30% реже стали прерывать первую беременность

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Число жительниц Свердловской области, принявших решение о прерывании первой в их жизни беременности, сократилось на 30% за последние 8 лет. Этого удалось добиться, в том числе, благодаря выстроенной в регионе системной работе медиков в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Врачи помогают свердловчанкам подготовиться к рождению ребёнка и оказывают необходимую поддержку, когда женщины находятся в ситуации репродуктивного выбора.

Как рассказала главный специалист акушер-гинеколог отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Свердловской области Антонина Кузнецова, прерывание беременности осуществляется в нескольких случаях. Например, ввиду клинической ситуации (это не зависит ни от медицинского работника, ни от пациентки), по медицинским показаниям, когда существует риск для жизни при вынашивании беременности, а также по желанию женщины, когда она самостоятельно принимает такое решение: по законодательству это допустимо на сроке до 12 недель.

«Если есть медицинские показания, то женщину приглашают обсудить этот вопрос коллегиально в рамках областного акушерского консилиума, чтобы разъяснить ей все риски. Это может быть сделано дистанционно, у нас есть такая возможность для отдалённых территорий. Если женщина согласна, то мы прерываем беременность в сроки, установленные законодательством», — рассказала Антонина Кузнецова.

Как отмечает специалист, с теми свердловчанками, у которых беременность развивается нормально и нет медицинских показаний для её прерывания, работа выстраивается в ином ключе. Она начинается с момента обращения уралочек в любую женскую консультацию, где с ними работают специально обученные акушеры-гинекологи. Вместе с врачами-психологами они помогают определить причины, по которым женщина хочет отказаться от беременности.

С 2023 года дополнительно в помощь женщинам заработал электронный сервис мотивационного анкетирования беременных (https://birth.testu.online/questionnaire/64882553fb422e936025795d). Пользователю предлагается заполнить полностью анонимную анкету, и программа подберёт индивидуальные рекомендации в соответствии с ответами, а также предоставит актуальную информацию о доступных мерах и практиках государственной и общественной поддержки для семей с детьми. Кроме того, электронный помощник подскажет возможную причину, по которой будущая мать может находиться в ситуации репродуктивного выбора. Универсальных решений здесь, конечно же нет. Но это помогает определить вектор работы.

«Довольно много пациентов, которые бояться рожать просто потому, что плохо представляют, что будет дальше. Не потому, что у женщины нет, к примеру, квартиры или машины. Она просто боится осложнений, её пугают нестабильные отношения с партнёром, финансовые проблемы. Поэтому мы предлагаем проработать эти вопросы, чтобы она чувствовала себя увереннее в течение беременности, могла подготовиться к родоразрешению, решить социальные вопросы, либо знать, куда впоследствии после рождения ребёнка можно обратиться за положенными выплатами или социальными льготами», — отметила Антонина Кузнецова.

Медики сходятся во мнении, что категория пациентов, которые ожидают ребёнка впервые, самая мнительная, потому что ранее они не сталкивались с этим состоянием. Снижение количества прерываний беременности у таких женщин может говорить о повышении консультативного потенциала врачей, успешности донесения ими информации о необходимости сохранения здорового образа жизни, формирования правильного репродуктивного поведения, планирования беременности и контрацепции. Сейчас это направление является базовым.

Важно отметить, что прерывание беременности не проходит бесследно. В той или иной степени неприятные мысли и ощущения после этого испытывают практически все женщины независимо от того, насколько они были уверены в правильности своего решения. Справиться с этим помогают психологи, которые сопровождают женщин при любом исходе. Таким образом у пациентки, если она, например, всё-таки решила прервать беременность, появляется возможность подготовиться к следующей беременности планово и более осознанно.

«Помимо этого в Свердловской области практикуется прегравидарное консультирование, когда пара, планирующая беременность обращается к врачу до зачатия. Врачи обследуют обоих потенциальных родителей и при необходимости подсказывают, какие исследования необходимо пройти для выявления тех или иных особенностей организма. Даже если будут выявлены какие-либо противопоказания, то это ещё не говорит о полном отказе от перспективы родительства. Бывают ситуации, когда сегодня нельзя, например, при некомпенсированном сахарном диабете, наличии заболеваний внутренних органов, но если женщина пройдёт курс лечения, стабилизирует своё состояние, то дорога к материнству открывается. Под наблюдением врача беременность будет выношена максимально безопасно для женщины и ребёнка», — заключила Антонина Кузнецова.

Напоминаем, что информация о мерах поддержки, от юридической до психологической, доступна женщинам и их близким по телефону «горячей линии» 8-800-2000-492.

Разработано в АЛЬФА Системс