Свердловская область признана лучшей в развитии донорства крови и костного мозга

172
2 минуты
Свердловская область признана лучшей в развитии донорства крови и костного мозга

Областная станция переливания крови, Анфиса Абдуллина

Усилия специалистов Областной станции переливания крови в развитии донорства получили высокую оценку судей X Всероссийской премии «СоУчастие». Сотрудники медучреждения привезли из Москвы в регион сразу две награды, став победителями в номинации «Люди, несущие свет» и лауреатами в номинации «Корпоративное партнёрство в поддержку донорства». Привлечение новых добровольцев к спасению жизни уральцев с тяжёлыми диагнозами, которым необходимо переливание крови или пересадка костного мозга, соответствует приоритетам президентского национального проекта «Здравоохранение».

«Премия "СоУчастие" — это не просто общественная награда, призванная подчеркнуть вклад участников института донорства крови и костного мозга в сохранение жизни и здоровья соотечественников, но и возможность учиться у лучших. Субъекты делятся эффективными практиками популяризации донорства. Свердловская область — одна из лидеров в стране по количеству доноров. Их в регионе проживает 35 тысяч человек», — отметил врио главного врача Областной станции переливания крови Максим Соловей.

Победу в номинации «Люди, несущие свет» Областной станции переливания крови принёс сборник стихов «От сердца к сердцу». Его авторами стали доноры и сотрудники Службы крови. Вдохновлённые делом всей жизни, они поначалу делились творчеством на своих страницах в социальных сетях, писали и читали стихи в честь праздников, а в нынешнем году все произведения было решено объединить в сборник.

Специальной подготовки у поэтов-любителей нет, зато есть большое желание с помощью творчества дать своим мыслям свободу. Все стихи написаны в разных жанрах, но похожи в одном: они дарят тепло и свет, транслируют идеи милосердия, человеколюбия и взаимопомощи. В небольшом собрании есть и произведение донора тромбоцитов Владимира Козырчикова, которое легло в основу гимна доноров, презентованного в марте 2020 года в пресс-центре ТАСС-Урал. Год спустя появился клип, в котором снялись знаменитые уральцы. Короткометражка, размещённая на YouTube-канале «Служба крови Свердловской области», доступна по ссылке https://youtu.be/l7yJl6HkU9U.

Также Служба крови стала лауреатом в номинации «Корпоративное партнёрство в поддержку донорства», представив успешный опыт привлечения к донорству целых коллективов.

Отметим, что награждение победителей премии «СоУчастие» прошло в Государственном академическом Малом театре России в Москве. Всего на конкурс было подано 350 заявок из 65 регионов страны. Организаторами мероприятия выступили Координационный совет при Общественной палате РФ по донорству крови и костного мозга и Национальный фонд развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс