Свердловские врачи напоминают, что регулярный приём назначенных препаратов снижает риск ухудшения здоровья у пациентов с ВИЧ

744
2 минуты
Свердловские врачи напоминают, что регулярный приём назначенных препаратов снижает риск ухудшения здоровья у пациентов с ВИЧ

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Свердловские медики напоминают уральцам, что эффективность лечения ВИЧ-инфекции при системной терапии превышает 90%. Одним из условий успешной борьбы с вирусом является регулярный приём льготных антиретровирусных препаратов и точное следование рекомендациям лечащего доктора. Всё это доступно пациентам благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

Как рассказал заместитель главного врача Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД, к.м.н. Вячеслав Жуков, ежегодно порядка 2 тысяч человек по тем или иным причинам прекращают постоянное лечение и приём специальных препаратов, несмотря на их доступность. Все они автоматически подвергаются риску формирования устойчивого вируса, и те лекарства, которые были назначены врачом, могут перестать действовать.

«В этом случае приходится подбирать новую схему лечения. У нас есть пациенты, которые по восемь раз прекращают приём, и, конечно, у них формируются устойчивые штаммы. Из-за этого впоследствии трудно подобрать им эффективное лечение, но мы всё равно находим новую схему терапии. Если у человека диагностирован ВИЧ, то ему, прежде всего, необходимо осознать, что борьба с инфекцией не должна останавливаться ни на минуту», — отметил Вячеслав Владимирович.

Раньше люди прекращали принимать антиретровирусную терапию из-за нежелательных побочных явлений, например, тошноты, проблем с пищеварением. Современные медикаменты не обладают такими нежелательными явлениями. Кроме того, наметилась тенденция к совмещению необходимых элементов в одной таблетке для максимального удобства пациентов.

«Есть люди, которые думают, что от пропуска одной–двух таблеток ничего страшного не случится. Это заблуждение. Важно понимать, что, регулярно принимая препарат, вы удерживаете необходимую концентрацию в крови противовирусных веществ, которые не позволяют ВИЧ «поднять голову» и проявить себя. Как только этот уровень снижается, инфекция немедленно пытается найти брешь в защитной системе и рано или поздно она её найдёт: произойдёт мутация, и естественным путём выработается устойчивая к лекарству форма. Так устроена природа, с этим ничего нельзя поделать», — сказал Вячеслав Жуков.

Жить полноценной жизнью с ВИЧ и обуздать невидимого врага по силам каждому. Главное — позитивный настрой и самодисциплина. Чтобы помочь себе, можно пользоваться специальными приложениями на телефоне с напоминаниями о приёме препаратов или удобными таблетницами. Всегда носите несколько таблеток с собой, если есть вероятность, что вы, например, окажетесь вдали от дома. Со своей стороны медики готовы помочь пациентам — проводить регулярные исследования крови, помогать в подборе и бесплатном получении препаратов для антиретровирусной терапии, оказывать психологическую поддержку, когда это необходимо.

Разработано в АЛЬФА Системс