Свердловские врачи призывают жителей отказаться от употребления сомнительного алкоголя

51286
2 минуты
Свердловские врачи призывают жителей отказаться от употребления сомнительного алкоголя

Региональный центр медиакоммуникаций

Употребление некачественных спиртных напитков кустарного производства, а также изготовленных с нарушением технологии может оказаться опасным для жизни. Главный профильный эксперт-токсиколог министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Чекмарев напоминает свердловчанам о необходимости ответственного и внимательного подхода к выбору алкоголя. Сохранение здоровья жителей региона и снижение рисков гибели от спиртосодержащего фальсификата является одной из важнейших задач нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

«У тяжёлого отравления алкоголем две основные причины: либо люди пьют достаточно большое количество крепких напитков, либо употребляют токсичные спирты, например, метанол. Клинически последствия в обоих случаях проявляются в нарушении (отсутствии) сознания, нарушении дыхания, сбоях в работе сердечно-сосудистой системы вплоть до летального исхода. При отравлении метиловым спиртом через 12-24 часа, в зависимости от количества выпитого, проявляется характерный симптом — нарушение зрения. Зрительный нерв в данном случае просто «разваливается», — рассказал Андрей Чекмарев.

По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, с 1 января текущего года на Среднем Урале свыше 400 человек отравились спиртосодержащими жидкостями. Непосредственно метанолом отравились четверо, двое из них скончались.

Чтобы свести к минимуму риск летального исхода после возлияний, алкоголь необходимо приобретать в крупных магазинах либо специализированных торговых точках. При покупке обращайте внимание на тару, в которой реализуется спиртное. Если ранее вы уже покупали данный вид алкоголя и заметили, что, например, изменилась форма бутылки — насторожитесь. О многом могут рассказать этикетка и акцизная марка: если они наклеены криво, это указывает на вероятность подделки. Также присмотритесь к цвету напитка и возможному осадку в ёмкости: если они не характерны для данного вида спиртного, то можно заподозрить фальсификат.

Медики категорически не рекомендуют приобретать алкоголь с рук, в том числе составы домашнего производства, а также пить в компании малознакомых и незнакомых людей. Если спиртное всё же вызвало отравление, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь, а в ожидании медицинской бригады повернуть пострадавшего на бок, чтобы он не задохнулся. Помните, что человеку в бессознательном состоянии самостоятельно ни в коем случае нельзя промывать желудок. Не оставляйте пострадавшего одного и дожидайтесь приезда специалистов скорой помощи.

В этом видео Андрей Чекмарёв расскажет, как распознать суррогатный алкоголь

В этом видео Андрей Чекмарёв расскажет, как помочь человеку при алкогольном отравлении

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс