Свердловские врачи с помощью нейронавигации избавили пациентку от опасных последствий травмы и многолетней головной боли

241
2 минуты
Свердловские врачи с помощью нейронавигации избавили пациентку от опасных последствий травмы и многолетней головной боли

Свердловская областная клиническая больница №1, Евгений Артюхов

Специалисты оториноларингологического и нейрохирургического отделений Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали 64-летнюю пациентку, у которой в ходе лечения были выявлены опасные для жизни последствия старой травмы. Кроме того, женщину много лет мучили сильнейшие головные боли. Выполнить хирургическое вмешательство в непосредственной близости к головному мозгу позволила навигационная система, приобретённая для врачей СОКБ №1 благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

«Оборудование позволяет во время хирургического вмешательства видеть не только эндоскопическое изображение операционного поля, но и местонахождение рабочих частей инструментов на мониторе. С помощью технологии дополненной реальности данная информация в режиме реального времени накладывается на сделанную ранее компьютерную томограмму. Точное наведение инструментов позволяет провести вмешательство с минимальным риском осложнений для пациента», — рассказала заведующий отделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии СОКБ №1 Ольга Салий.

Свердловчанка, которую в течение нескольких лет мучили головные боли, поступила в оториноларингологическое отделение СОКБ №1 для плановой операции — ей необходимо было убрать полип из клиновидной пазухи, расположенной вблизи головного мозга. За новообразованием находилась киста, которая вызывала боль. Оториноларинголог Екатерина Туманова успешно выполнила малоинвазивное эндоскопическое вмешательство, однако через несколько дней после операции пациентка пожаловалась на сильную головную боль, которая сопровождалась повышением артериального давления. В ходе неотложно выполненной компьютерной томографии было обнаружено скопление воздуха внутри черепа. Также при осмотре медики выявили признаки течения через носоглотку спинномозговой жидкости (ликвора).

«При повторном опросе пациентка вспомнила, что 8 лет назад сильно ударилась головой, поскользнувшись на льду, после чего её и начали беспокоить головные боли. Вероятно, именно тогда образовался дефект основания черепа, через который ликвор начал вытекать в клиновидную пазуху. Организм сам создал преграду в виде полипа, который мы удалили. Первое вмешательство помогло найти истинную причину заболевания — заподозрить столь редкую патологию изначально, учитывая отсутствие информации об имеющейся травме не представлялось возможным», — отметила Ольга Салий.

Врач пояснила, что сам по себе воздух в полости черепа не опасен. Но когда его там слишком много, возможно смещение структур мозга, что может привести к мгновенной смерти. Кроме того, при продолжающейся ликворее высок риск развития менингита, поэтому в экстренном порядке пациентке была проведена ещё одна операция. Во время эндоскопического вмешательства, выполненного Ольгой Салий вместе с врачом нейрохирургического отделения СОКБ №1 Андреем Мирошниченко под контролем навигационной системы, дефект стенки клиновидной пазухи был закрыт.

Через 10 дней после второй операции компьютерная томография показала, что воздуха в полости черепа нет — он исчез, не причинив пациентке вреда. К моменту выписки головная боль, долгие годы мучившая женщину, прекратилась. Свердловчанка продолжает наблюдаться у отоларинголога и нейрохирурга, но уже вернулась к работе и даже начала ходить в школу танцев.

Разработано в АЛЬФА Системс