Свердловский врач составил психологический портрет жертвы и рассказал, как мошенники манипулируют нами и как от них защититься

3450
5 минут
Свердловский врач составил психологический портрет жертвы и рассказал, как мошенники манипулируют нами и как от них защититься

Свердловская областная клиническая психиатрическая больница, Гульнара Таванчева

В последнее время мошенничество приобретает всё более изощрённые формы. Сотни тысяч людей становятся жертвами обмана, теряя имущество и деньги. Помимо материального ущерба, мошенничество опасно тем, что может оставить глубокий след в душе человека, нанести серьёзную психологическую травму. Как мошенники манипулируют нашими эмоциями и как защититься от их хитростей? На эти и другие вопросы ответил главный профильный специалист Минздрава Свердловской области, руководитель Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель.

 

– Михаил Григорьевич, телефонные мошенники, на ваш взгляд, владеют какими-то психологическими приёмами, которые позволяют им манипулировать жертвой?

– Конечно, телефонные мошенники используют целый арсенал психологических приёмов. Это не просто нечестные люди, а зачастую профессионалы, которые изучают человеческую психику и знают, как на неё воздействовать. Всё чаще мошенники стали играть на высоких чувствах: понятии о чести, чувстве долга, альтруизме, профессиональном тщеславии. Поэтому в лапы злоумышленников могут попасть и высокообразованные люди, и даже психологи порой оказываются жертвами манипуляторов.

Преступники используют такие приёмы, как создание ложного чувства срочности: якобы жертва должна действовать немедленно, иначе ей грозит ущерб или потеря, — это заставляет принимать решения импульсивно, без возможности рационально оценить ситуацию. Также манипуляторы могут использовать мифический авторитет, представляясь сотрудниками государственных органов или известных организаций. В ход идут различные эмоциональные рычаги: чтобы заставить жертву действовать в своих интересах, человеку могут угрожать, запугивать его, обещать богатство, известность или другие блага.

 

– Почему одни люди способны противостоять обману, а другие слепо выполняют все указания: диктуют коды, идут к банкомату даже ночью, отдают наличные незнакомцам? Есть ли какие-то личностные особенности, которые повышают сопротивляемость мошенникам?

– Это очень важный и актуальный вопрос! Действительно, способность противостоять обману может различаться в разных ситуациях. Речь не только об интеллекте или образованности — здесь задействован сложный коктейль личностных особенностей и жизненного опыта. Помимо критического мышления важна эмоциональная устойчивость, адекватная самооценка (уверенность в себе, невосприимчивость к давлению, манипуляциям, угрожающим компетентности или безопасности). Имеет значение также уровень осведомлённости о современных видах мошенничества. Некоторые люди склонны к определённым когнитивным искажениям, которые делают их более уязвимыми перед злоумышленником. Яркий пример — «иллюзия контроля», то есть уверенность в том, что человек может контролировать события, которые на самом деле не подвластны его воле.

К сожалению, никто не застрахован от мошенничества, и даже самые осторожные из нас могут стать жертвой профессиональных манипуляторов. Однако развитие критического мышления, эмоциональной устойчивости и знания типичных схем обмана могут значительно уменьшить риск стать жертвой преступника.

 

– Правда ли, что люди, находящиеся в состоянии тревоги или стресса, максимально уязвимы как перед телефонными мошенниками, так и при личном диалоге с ними?

– Переживание тревоги в какой-то жизненной ситуации, а также общая тревожность могут снижать концентрацию внимания и способность критически мыслить. Человек меньше присматривается к деталям, способен пропустить «красные флажки» и легче поддаётся манипуляциям. В состоянии тревоги люди более чувствительны к эмоциональному давлению. Мошенники используют это, вызывая чувство страха, вины, жалости, чтобы заставить жертву действовать импульсивно. Находящийся в стрессовой ситуации человек, как правило, более доверчив, менее склонен сомневаться. Это особенно актуально для тех, кто ищет быстрое решение своих проблем.

Всё сказанное подчёркивает важность заботы о своём психическом здоровье. Помните, что в сложные моменты жизненно необходимо обращаться за поддержкой к профессионалам.

Итак, если вы чувствуете сильную тревогу или стресс, постарайтесь не отвечать на звонки с незнакомых номеров, не вступать в беседы с незнакомцами на улице и особенно не совершать поспешных шагов, когда вам предлагают «быстрое решение» проблемы. Если нет разумного времени на обдумывание, на консультации с близкими или экспертами, следует насторожиться, взять паузу и попросить помощи у компетентных людей или своих близких.

 

– Бытует мнение, что мошенники гипнотизируют слушателя. Как вы считаете, власть над собеседником — это именно следствие гипноза или результат иных техник подавления воли и сознания?

– Мнение о том, что мошенники используют гипноз, чтобы подчинить себе жертву, является распространённым, но не совсем верным. Гипноз — это состояние изменённого сознания, в которое человек входит добровольно и которое требует определённых условий, навыков и техник от гипнотизёра. Гипноз в обычном понимании не используется мошенниками для управления людьми. Влияние злоумышленников на жертву — это не гипноз, а результат искусных манипуляций.

 

– Пожилые люди и дети в силу возраста особенно доверчивы и потому уязвимы. Как с учётом особенностей их психики родственники должны говорить с ними, чтобы обезопасить от мошенников? Какие аргументы могут подействовать?

– Действительно, защищая пожилых людей и детей от мошенников, важно учитывать их особенности.

Людям старшего возраста нужно излагать информацию о мошенниках просто, не пугая, используя личные истории или истории знакомых и проявляя терпение. Важно выявлять их «слабые места» (страхи, устоявшиеся взгляды, предвзятое отношение) и помогать справляться с ними. Обязательно напоминайте, что важно перепроверить информацию: позвонить в банк, если речь идёт о действиях с деньгами, либо в полицию, если звонит якобы сотрудник правоохранительных органов.

Детям нужно объяснять ситуацию максимально доступным языком, использовать метафоры и примеры, говорить о правилах безопасности, проигрывать вероятные сценарии. Регулярные тематические беседы, предоставление информации о мошенниках из достоверных источников и построение отношений, основанных на доверии, — важнейшие шаги в защите от мошенников.

 

– Если оценить мошенника глазами психиатра, будет это человек, лишённый способности чувствовать вину за то зло, которое он приносит? Способен ли он впоследствии осознать последствия своих действий и раскаяться? Либо голос совести может замолкнуть раз и навсегда?

– Оценивать мошенника глазами психиатра — задача непростая, так как нет единого «портрета мошенника». Отсутствие совести может быть следствием глубокой психической травмы, расстройства личности, иметь идеологические или националистические корни.

Некоторые преступники могут впоследствии осознать свои действия и испытать раскаяние. Возраст, образование и поддержка близких могут повлиять на возможность перемен. Мошенники — не всегда только «бессердечные злодеи». Их мотивы могут быть разными — от жадности до попытки выжить в трудных условиях или «наказать» ненавидимую ими социальную группу. Но их действия приносят реальную боль и ущерб людям, поэтому отвечать за свои поступки и их последствия все должны по закону.

Разработано в АЛЬФА Системс