Тень, вода и здравый смысл: врачи напомнили свердловчанам, как минимизировать риски для здоровья при жаркой погоде

26683
4 минуты
Тень, вода и здравый смысл: врачи напомнили свердловчанам, как минимизировать риски для здоровья при жаркой погоде

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

Начало рабочей недели, с 10 по 12 июля, на Среднем Урале, согласно прогнозам синоптиков, ожидается экстремально знойным. Когда столбик термометра несколько дней держится выше отметки +30 градусов, в свердловских больницах примерно на 15% увеличивается число обращений за медицинской помощью. Особо серьёзные риски жаркая погода несёт людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, профилактика которых остаётся одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

«Даже люди, которые считают себя здоровыми, при длительном пребывании на жаре могут почувствовать серьёзный сбой в работе организма. Для уральцев, привыкших совсем к другим погодным условиям, это особенно характерно. Поэтому мы призываем всех жителей Свердловской области в жаркие дни быть внимательными к своему самочувствию и при первых признаках недомогания обращаться за помощью к медицинским работникам», — отметила врач-кардиолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Жанна Максимова.

Жара оказывает общее воздействие на организм, которое медики называют тепловым ударом, или тепловым истощением. В первую очередь жаркая погода опасна для людей пожилого возраста, имеющих хронические заболевания, поскольку у них нарушен процесс терморегуляции, адаптивные возможности ниже. Также в группе риска — дети, подростки, люди, имеющие ожирение и хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые (артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность), а также сахарный диабет, болезни почек и лёгких.

Усугубляет состояние человека в жару курение, употребление алкоголя, жирной и солёной пищи, стресс. Физические нагрузки, например, работа в саду или занятия спортом, в часы пик, когда воздух прогревается до +30 градусов и выше, также могут стать причиной тепловых ударов. Даже абсолютно здоровые люди в такой ситуации чувствуют недомогание, слабость, а это уже начало теплового истощения.

Останавливаясь на мерах профилактики в жаркие дни, врач-кардиолог акцентирует внимание уральцев на том, что контролировать уровень артериального давления и следить за собственным самочувствием жизненно необходимо всем. Без особой необходимости не стоит выходить на улицу в полуденные часы, лучшее время для прогулок или других активностей — утро и вечер. При этом одежду следует выбирать лёгкую, светлую, свободного кроя, из натуральных тканей.

0003.jpg

Летом особенно важно постоянно восполнять водный баланс, употребляя не менее 1,5-2 литров воды в сутки. Это простейшее правило не только восполнит потерянную влагу, но и уменьшит нагрузку на сердце, особенно при занятии физическим трудом. Оптимально пить чистую негазированную воду небольшими порциями в течение всего дня. Сладкие напитки плохо утоляют жажду и к тому же заставляют стремительно подниматься и падать уровень сахара в крови. Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладают зелёный и чёрный чай, айран.

В знойные дни избегайте прямых солнечных лучей, чаще бывайте в тенистых местах. Не выходите на улицу без головного убора. Для защиты кожи от ожогов не забывайте пользоваться солнцезащитными кремами SPF 30 и выше. Дачникам врачи рекомендуют перенести плановые садово-огородные работы на несколько дней и дождаться, когда жара спадёт. Энтузиастам, которые не готовы ни при каких условиях отказаться от привычной нагрузки на грядках, важно помнить, что в жару нельзя работать с низко наклонённой головой, — такое положение увеличивает риск инсульта.


0004.jpg


Если вы решили провести жаркие дни возле водоёма, выбирайте безопасные пляжи и специально оборудованные бассейны. Как бы ни был велик соблазн, избегайте длительного пребывания в воде, так как переохлаждение организма приводит к спазму мышц. Не купайтесь в период максимальной солнечной активности — отражение лучей от воды вызывает дополнительное воздействие солнца на кожу и может привести к ожогам, а купание после еды ведёт к дополнительной нагрузке на организм и повышает риск недомогания.

0001 (4).JPG


Режим питания в жару лучше поменять. Диетологи рекомендуют так называемый «смещённый» режим, при котором основные приёмы пищи переносят на более прохладное время суток. Завтрак стоит употребить не позднее 06:00, обед — в 11:00-11:30, ужин — в 18:00, а финальный небольшой приём пищи можно запланировать на 20:00-21:00. Калорийность суточного питания в жаркие дни распределяется так: завтрак — 35%, обед — 25%, ужин — 25%, вечерний перекус — 15%.

«Я бы посоветовала придерживаться в жаркие дни принципа «лёгкая еда по чуть-чуть». Самым лучшим будет ограничить употребление жареной, копчёной, жирной еды, консервов, фастфуда, мяса и животных жиров. Откажитесь от наваристых первых блюд. Необходимо есть больше зелени, овощей, фруктов. Мясо лучше заменить рыбой, на гарнир употреблять крупы, овощи, зелень, а на десерт вместо тортов — ягоды и фрукты. Включайте в рацион больше растительной и молочной пищи, отдавайте предпочтение не горячим, а холодным супам: окрошке, свекольнику, холодным овощным блюдам», — подчеркнула главный внештатный диетолог Минздрава Свердловской области Ирина Бородина.

Очень важно в жаркую погоду быть внимательными не только к себе, но и к окружающим. Если вы оказались свидетелем того, что человеку на жаре стало плохо, первым делом вызовите скорую помощь и попытайтесь охладить пострадавшего всеми доступными способами: занесите его в прохладное помещение или в тень, побрызгайте на него прохладной водой, оберните во влажную простыню или одежду.


Разработано в АЛЬФА Системс