Терапевтический корпус Верхнепышминской центральной городской больницы начали строить по решению Евгения Куйвашева

4565
3 минуты
Терапевтический корпус Верхнепышминской центральной городской больницы начали строить по решению Евгения Куйвашева

Верхнепышминская центральная городская больница, Татьяна Иванишина

Уникальный по своим масштабам и оснащению объект здравоохранения начали возводить на территории медгородка в центре Верхней Пышмы. Решение о строительстве пятиэтажного терапевтического корпуса Верхнепышминской центральной городской больницы поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Для возведения пятиэтажного здания из бюджета Свердловской области в 2023-2026 годах направят более 5 миллиардов рублей. Оснащение будущего подразделения больницы современным оборудованием позволит оказывать широкий спектр медицинской помощи 267 тысячам уральцев в соответствии с задачами национального проекта «Здравоохранение».

«Наша больница является межмуниципальным медицинским центром, где получают помощь жители Верхней Пышмы, Среднеуральска, Берёзовского, Кировграда, Верх-Нейвинска, Верхнего Тагила и Невьянска. Действующий терапевтический корпус площадью 3,5 тысячи квадратных метров построен в 1956 году, он достиг предела мощности из-за ограниченной вместимости и устаревших архитектурно-планировочных решений. В новом здании благодаря рекордной площади реально увеличить число госпитализаций на 1,5-2 тысячи в год, значит, больше будет спасено людей, большее количество пациентов получит лечение в комфортных условиях», — сказал главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав Денисов.

В новом терапевтическом корпусе площадью более 17 тысяч квадратных метров планируется разместить 164 койко-места различного профиля: 32 койки в составе реанимационно-анестезиологического отделения, по 45 коек для отделений неврологии и кардиологии, а также 42 койки терапевтического отделения. Все палаты будут оснащены по самым современным стандартам, в каждой строители оборудуют эргономичный санузел. В этом же здании разместится травмпункт со своей операционной и дневным стационаром. Специалисты смогут принимать пациентов в режиме 24/7. Важно отметить, что тёплый переход соединит новое подразделение с действующим хирургическим корпусом, и пациенты смогут перемещаться из одного отделения в другое по замкнутом внутреннему контуру.

«К числу заболеваний, при которых мы оказываем специализированную и высокотехнологичную помощь пациентам, относятся заболевания органов дыхания, ЖКТ, острое нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда, тромбоэмболия лёгочной артерии и другие. Наши специалисты проводят стентирование сонных, коронарных и периферических артерий, устанавливают электрокардиостимуляторы, выполняют операции на сосудах. Это направление является одним из приоритетных, поскольку по приказу регионального Минздрава наши отделения неврологии и кардиологии получили статус регионального сосудистого центра», — отметила заместитель главного врача Верхнепышминской ЦГБ по стационарной помощи Ольга Воробьёва.

Строительные работы идут по графику. На свободной территории между зданиями действующего терапевтического корпуса и родильного дома уже появился котлован и первые составляющие будущего фундамента. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2026 год.

Стоит отметить, что за последние несколько лет практически все структурные подразделения Верхнепышминской ЦГБ были модернизированы благодаря государственно-частному партнёрству. Построены детская поликлиника, роддом, отделение скорой медицинской помощи, капитально отремонтированы здания детского стационара, взрослой поликлиники и хирургического корпуса, в сельских территориях открываются фельдшерско-акушерские пункты и общие врачебные практики, продолжается ремонт взрослой поликлиники в Среднеуральске. Из бюджета Свердловской области на эти цели было направлено 2,8 миллиарда рублей, объём частных инвестиций составил 550 миллионов рублей.

Напомним, что доступность широкого спектра современных методик лечения обеспечивают уральцам госпрограммы, в рамках которых развиваются и модернизируются больницы. Так, по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение» в медучреждения поступает высокоточное диагностическое оборудование, которое позволяет вовремя выявлять у пациентов опасные заболевания и жизнеугрожающие состояния.


Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс