В Детской больнице №11 Екатеринбурга для молодых родителей запустили курс первой помощи детям

49704
1 минута
В Детской больнице №11 Екатеринбурга для молодых родителей запустили курс первой помощи детям

Детская городская клиническая больница №11, Ксения Ефремова

Сотрудники Детской городской клинической больницы №11 Екатеринбурга совместно с кафедрой поликлинической педиатрии Уральского государственного медицинского университета запустили курс для молодых родителей по оказанию первой помощи детям. В тематическом клубе «Родители спешат на помощь» опытные инструкторы учат пап и мам защищать своего ребёнка, приходя к нему на помощь в опасных для здоровья ситуациях. Образовательный цикл реализуется для достижения задач национального проекта «Здравоохранение» в части развития детского здравоохранения и заботы о подрастающем поколении.

Создателем курса выступил студент кафедры УГМУ, фельдшер скорой помощи Даниил Ключников.

«Работая фельдшером на скорой, я часто сталкивался с беспомощностью родителей в экстренных ситуациях. Желание помочь ребёнку есть, а знаний и навыков нет. Так сформировалась мысль о создании клуба "Родители спешат на помощь"», — рассказал автор идеи.

Занятия проходят на базе Детской больницы №11. Программа включает пять уроков, в ходе которых инструкторы разбирают с родителями такие темы, как первая помощь при отравлениях и аллергических реакциях, утоплении, попадании инородного тела в дыхательные пути, обмороке, переохлаждении, перегревании, ранениях с кровотечениями и травмах различных участков тела, а также основы сердечно-лёгочной реанимации.

Каждое занятие состоит из теоретической и практической частей. Мамы и папы под руководством наставников закрепляют полученные знания: делают массаж сердца, искусственное дыхание. Тренируются родители на учебных манекенах, которые имитируют младенца в возрасте до года и ребёнка 5-6 лет.

«В наших планах доработать курс и записать его на видео, чтобы сделать занятия доступными для всех родителей, независимо от геолокации. Также в будущем хотим создавать игры и квесты, где желающие вместе отрабатывали бы навыки оказания первой медицинской помощи как взрослым, так и детям», — добавил Даниил Ключников.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс