Врачи из Нижнего Тагила и Москвы совместно провели редкую операцию в ходе масштабной научно-практической конференции

1719
2 минуты
Врачи из Нижнего Тагила и Москвы совместно провели редкую операцию в ходе масштабной научно-практической конференции

Городская больница №4 Нижнего Тагила, Ирина Конюхова

Городская больница №4 Нижнего Тагила стала площадкой масштабной научно-практической конференции «Межмуниципальный медицинский центр в здравоохранении Урала». В мероприятии приняли участие более 120 специалистов ведущих федеральных центров из Санкт-Петербурга, Москвы, Томска и больниц Свердловской области. Совместно с коллегами из северной столицы врачи Нижнего Тагила провели мастер-класс в отделении рентгенохирургии, где удалили четверым пациентам атеросклеротические бляшки специальным хирургическим буром.

«Тот факт, что научно-практическая конференция такого масштаба проходит в Нижнем Тагиле, говорит о высоком уровне профессионализма местных врачей. Внедрение новых технологий и обучение специалистов в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» позволило добиться снижения летальности у свердловчан при различных заболеваниях. Большую роль в этом успехе сыграла сеть межмуниципальных медицинских центров, в числе которых и Городская больница №4 Нижнего Тагила», — отметил и.о. заместителя министра здравоохранения Свердловской области Алексей Столин.

Участники конференции обменялись опытом работы межмуниципальных медицинских центров, поделились итогами применения инновационных практик в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми, хирургическими, травматологическими заболеваниями, обсудили возможности и необходимость проведения диагностических и лабораторных исследований. По словам доцента кафедры лабораторной медицины и генетики НМИЦ им. Алмазова МЗ РФ Санкт-Петербурга Виктории Берестовской, для представителей лабораторной медицины конференция стала отличной возможностью показать ценность внедрённых в этой сфере наработок для ежедневной работы хирургов, терапевтов, неврологов, кардиологов и других специалистов.

Важной составляющей мероприятия стал мастер-класс московских экспертов, в ходе которого медики совместно с коллегами из Нижнего Тагила провели четверым пациентам малотравматичное оперативное вмешательство для разрушения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах специальным хирургическим буром.

«Мы внедрили в клиническую практику новый для Нижнего Тагила и единственный в России самый эффективный метод лечения пациентов с тяжёлыми кальцинированными поражениями коронарных артерий. Раньше эта методика применялась только в ряде ведущих федеральных центров, а теперь она доступна для всех пациентов, которым больше не придётся ехать на операцию в другие города. Подобная совместная работа делает высококвалифицированную медицинскую помощь ещё более доступной для людей», — рассказал рентгенэндоваскулярный хирург Федерального научно-клинического центра ФМБА России, к.м.н. Антон Стаферов.

Напомним, что Минздрав Свердловской области с 2011 года поэтапно формирует эффективную трёхуровневую систему оказания медицинской помощи жителям региона. Важная роль в ней отведена межмуниципальным медицинским центрам (ММЦ). На сегодняшний день во всех управленческих округах действуют 33 ММЦ, в том числе семь детских и столько же — по профилю акушерства и гинекологии. В них уральцам, живущим в отдалении от Екатеринбурга, доступен весь спектр специализированной и высокотехнологичной помощи на уровне областных клиник.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс