Врачи «Новой больницы» спасли пациента, который одновременно перенёс тяжёлую форму клещевого энцефалита и лайм-боррелиоза

2708
3 минуты
Врачи «Новой больницы» спасли пациента, который одновременно перенёс тяжёлую форму клещевого энцефалита и лайм-боррелиоза

«Новая больница», Анна Павлова/Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

Специалисты «Новой больницы» спасли 37-летнего уральца, который одновременно перенёс тяжёлую форму клещевого энцефалита и лайм-боррелиоза. Мужчина не был вакцинирован, шесть суток он провёл в реанимации. Принятые врачами меры и эффективные методики лечения, доступные благодаря инициированному Президентом России Владимиром Путиным национальному проекту «Здравоохранение», помогли молодому человеку избежать инвалидности.

Клещ укусил екатеринбуржца в районе Новомосковского тракта ещё в июне, однако за медицинской помощью мужчина не обратился, удалил насекомое самостоятельно, профилактический иммуноглобулин не получил. Спустя 11 дней у него поднялась температура, появились тошнота и рвота. Мужчину госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии «Новой больницы», где он находился шесть суток.

У пациента одновременно развились очаговая форма клещевого энцефалита, при которой страдают отдельные участки ткани головного мозга, а также эритемная форма лайм-боррелиоза, при которой могут пострадать сердце и печень. Принятые врачами меры помогли пациенту избежать инвалидности. Мужчина уже выписан из стационара и амбулаторно проходит восстановительное лечение в Центре клещевых инфекций «Новой больницы». В дальнейшем, как и все пациенты, перенёсшие клещевые инфекции, он будет взят на диспансерный учёт для динамического наблюдения и профилактики перехода заболевания в хроническую форму.

«Обращаю особое внимание свердловчан на необходимость своевременно обращаться за медицинской помощью после укуса клеща. Если насекомое инфицировано возбудителями энцефалита, показано введение противоклещевого иммуноглобулина; если возбудителями боррелиоза, то назначается лечение антибиотиками. На данный мы уже госпитализировали 168 человек, из них тяжёлые формы заболевания перенёс 31 пациент. Прошу всех быть бдительными и защищать себя», — подчеркнула руководитель неврологической службы «Новой больницы», к.м.н. Марина Топоркова.

По данным эпидемиологов Свердловской области, за медицинской помощью после укусов клещей с начала сезона обратились около 25,8 тысячи свердловчан, что на 17% ниже среднего многолетнего уровня. Специалисты прогнозируют новую волну пострадавших от членистоногих к началу августа, когда уральцы отправятся в лес за грибами и ягодами.

«Для свердловчан вопрос защиты от клещей актуален, поскольку наша область является зоной напряжённого природного очага клещевых инфекций. Клещевой энцефалит наносит серьёзный удар по центральной нервной системе. Особенно трагичны случаи, когда усилия медиков оказываются безуспешны, и регистрируется летальный исход или человек остаётся инвалидом», — отметил главный внештатный специалист министерства здравоохранения Свердловской области по медицинской профилактике Александр Харитонов.

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит в стационары свердловских больниц госпитализированы 146 человек, диагноз подтверждён у 43 пациентов. С подозрением на клещевой боррелиоз — 355 уральцев, диагноз подтвердился у 92 человек. При исследовании клещей в лабораториях Роспотребнадзора Свердловской области также обнаружены возбудители моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза, способных доставить человеку немало проблем со здоровьем, особенно в случае заражения микст-инфекцией.

Медицинские работники призывают уральцев быть осторожными при посещении лесов, использовать специальную одежду, защищающую все части тела от присасывания клещей, с применением отпугивающих препаратов. Обязательно при выходе из леса проводить взаимоосмотры и отряхивать одежду, чтобы не принести клещей домой. Особое внимание стоит обратить на домашних питомцев: их регулярно нужно осматривать и вычёсывать, даже если ваша собака или кошка не выходит дальше приусадебного участка. Акарицидные обработки в регионе продолжаются. Свердловчан, в свою очередь, просят содержать в порядке свои дачные и садовые участки, регулярно выкашивая траву и ликвидируя заросли.

Эпидемиологи также напоминают, что присосавшегося клеща после извлечения обязательно нужно обследовать, чтобы в дальнейшем объективно назначить профилактическое лечение. При заражении клещевым энцефалитом при отсутствии у пациента полного комплекса вакцинации вводится иммуноглобулин. В случае обнаружения клеща в районе головы, шеи и множественных присасываний клещей на теле человека из-за высокого риска иммуноглобулин вводится в обязательном порядке. При других инфекциях, возбудителями которых являются бактерии (в частности, при болезни Лайма), с профилактической целью обязательно назначается курс антибиотиков.

К сожалению, тяжёлые последствия укусов клещей, вплоть до летальных случаев, в Свердловской области регистрируются ежегодно. В основном такой исход случается с теми, кто игнорировал вакцинопрофилактику или несвоевременно обратился за медицинской помощью. Напоминаем, что сделать прививку против клещевого энцефалита не поздно даже сейчас, но после этого в течение двух недель не выходить на природу, исключив любую возможность «встречи» с клещами.

Разработано в АЛЬФА Системс