Врачи Областной детской клинической больницы выходили братьев-близнецов, рождённых с весом всего один килограмм

565
3 минуты
Врачи Областной детской клинической больницы выходили братьев-близнецов, рождённых с весом всего один килограмм

Областная детская клиническая больница, Елена Жукова

Специалисты Областной детской клинической больницы (ОДКБ) смогли сохранить жизнь двум малышам, которые родились с весом 1000 граммов и 970 граммов. Братья появились на свет значительно раньше срока: их мама в этот момент находилась на 27 неделе беременности. Усилия медиков, которые полтора месяца бережно выхаживали близнецов, позволили сохранить здоровье и укрепить организм новорождённых: с весом 2600 граммов малыши благополучно вернулись домой. Безопасность маленьких свердловчан на всех этапах развития, включая внутриутробный, входит в число мероприятий Десятилетия детства, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года.

«Выхаживание и адаптация таких детей — это длинный и сложный процесс, который требует участия специалистов разного профиля, а такие есть только в ОДКБ. Наша задача — не просто оказать высококвалифицированную помощь малышам со столь маленьким весом при рождении, но и помочь родителям, научить их заботиться и ухаживать за своим малышом», — отметила заведующий отделением патологии новорождённых и недоношенных детей №1 Областной детской клинической больницы Дарья Скорынина.

Близнецы появились на свет в начале весны. «Торопыжки» очень спешили увидеть мир и не дождались момента, когда срок беременности их мамы достигнет стандартных 40 недель. Недоношенные крохи с массой тела около килограмма оказались в большой опасности: одному мальчику потребовалась искусственная вентиляция лёгких, его брат также нуждался в дыхательной поддержке. На помощь малышам поспешила бригада реанимационно-консультативного центра ОДКБ, которая на самом большом в арсенале Территориального центра медицины катастроф вертолёте МИ-8 отправилась к пациентам за 200 километров от Екатеринбурга.

Вооружившись двумя транспортными инкубаторами, врачи анестезиологи-реаниматологи Евгений Вольхин и Владислав Рюмин, а также врач–ординатор Павел Исаев на месте оценили состояние братьев, один из которых находился на ИВЛ, а второй получал дыхательную поддержку на аппарате СРАР. Детям нужна была специализированная помощь, доступная в медучреждении третьего уровня, поэтому медики доставили близнецов в Областной перинатальный центр ОДКБ.

«Когда дети поступили к нам на выхаживание, один из братьев находился в тяжёлом состоянии. Пациентов поместили в отделение анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей №1 для оказания необходимой медицинской помощи», — рассказал начальник неонатального отдела ОДКБ Марк Пруткин.

После того, как малыши были стабилизированы и сняты с ИВЛ, их перевели в отделение патологии новорождённых. Дети долгое время находились в инкубаторах, получая питание через зонд. Далее началась реабилитация, был применён логопедический массаж. Неонатологи в течение полутора месяцев бережно выхаживали мальчиков, чтобы к выписке они окрепли. В настоящее время малыши достигли массы тела 2600 граммов каждый и благополучно вернулись домой. Врачи ОДКБ продолжат наблюдать за развитием подопечных в динамике, взаимодействуя со специалистами по месту проживания близнецов через систему телемедицинских консультаций и Центр ранней помощи.

Напомним, что ежегодно специалисты ОДКБ выхаживают более 1,5 тысячи недоношенных детей. Порядка 250 крох появляются на свет с массой тела меньше 1,5 килограмма, около 100 детей — с массой тела менее одного килограмма. Сохранение жизни каждого недоношенного ребёнка и забота о её высоком качестве является приоритетной задачей Минздрава Свердловской области, которая реализуется в рамках президентских национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс