Живые легенды уральского здравоохранения собрались на презентации уникального пятитомного издания «Медицинские династии Среднего Урала»

28729
4 минуты
Живые легенды уральского здравоохранения собрались на презентации уникального пятитомного издания «Медицинские династии Среднего Урала»

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Уникальное пятитомное издание «Медицинские династии Среднего Урала», приуроченное к Году педагога и наставника в России, презентовали общественности 27 октября на площадке Свердловской областной клинической больницы №1. Участие в мероприятии приняли главные герои монументального труда — представители более 100 уральских семей, посвятивших свою жизнь медицине: земские врачи, фельдшеры, фронтовые хирурги, постовые медсёстры, врачи скорой помощи, основатели знаменитых медицинских школ и направлений. Многие династии уходят корнями в середину XIX столетия, а потомки этих славных семей, которые являются живыми легендами, продолжают и сегодня оказывать помощь уральцам в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

«Мы чествуем династии родоначальников медицины Урала, которые заложили основу многочисленных достижений нашей системы здравоохранения и способствовали её высокой оценке на федеральном уровне. Сегодня дети и внуки продолжают преданное служение благородному делу спасения людей, начатому их отцами, дедами и прадедами. Благодаря изданной книге память об этих выдающихся династиях сохранится на века», — сказал первый заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков.

В пяти объёмных книгах представлены медучреждения из всех округов Свердловской области: Ревды и Качканара, Асбеста и Нижнего Тагила, Серова и Каменска–Уральского, Туринской Слободы и Екатеринбурга, а временной охват исторического периода составляет более трёх веков. Инициаторы издания — министерство здравоохранения Свердловской области, Свердловский областной медицинский колледж и Благотворительный Фонд социальной поддержки медицинских работников им. Н.С. Бабича. Главные партнёры проекта — Свердловское региональное отделение Российского Красного Креста и Свердловский областной медицинский колледж (СОМК).

Над подготовкой издания в течение шести лет работала большая команда авторов, редакторов, фотографов, дизайнеров. На страницах книги можно встретить знаменитые фамилии — Лепешинский, Прудков, Шефер, Лидский, Сахаров, Миславский, Савичевский, составляющие славу отечественного здравоохранения. Сборник включает также рассказы о профессиональных династиях из малых городов Урала — Субботины, Гимадеевы, Астраханцевы, Козловы, Антоновы и так далее. Труд нескольких поколений медиков внёс бесценный вклад в сохранение здоровья жителей городов и сёл региона.

Один из представителей ярких медицинских семей — Сергей Вогулкин, протоирей, доктор медицинских наук, профессор и руководитель Центра культуры и милосердия в здравоохранении СОМК. История его династии уходит в глубину веков и насчитывает более 360 лет. Выбор института для молодого Сергея был не прост, но логичен: прадед — фельдшер, дед — военный (ротный) фельдшер, мама и папа — врачи. Со временем Сергей Евгеньевич углубился в науку и защитил докторскую диссертацию в Военно-медицинской академии по проблемам сочетанной черепно-мозговой травмы. Теперь уже его внук, Сергей Левин, продолжит семейную династию — в этом году он поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге.

Есть в пятитомнике и история семьи Холкиных из Туринской Слободы. Эта медицинская династия началась с Михаила Петровича Холкина, который в 1950 году после окончания Ирбитской фельдшерской школы был направлен в 139–й морской госпиталь в Порт–Артуре Китайской Народной Республики, где служил 5 лет, а затем уже на Родине работал на различных медицинских должностях: от заведующего аптекой до фельдшера психиатрической больницы. Медицинскую династию продолжили Галина Ивановна и Александр Петрович Холкины. Галина Ивановна трудилась главным врачом Куминовской участковой больницы, Александр Петрович — заместителем главного врача Слободо–Туринской ЦРБ, где его супруга долгие годы работала заместителем главного бухгалтера. По сегодняшний день в Слободо–Туринской больнице помогают людям фельдшер кабинета профилактики, медицинский психолог Елена Холкина и заместитель главного врача Сергей Холкин. Их старший сын Егор также продолжает медицинскую династию и учится в Уральском государственном медицинском университете.

Династия Ружниковых началась с Лаврентия Денисовича Герасимова, который после участия в Первой мировой войне освоил профессию зубного врача и начал практиковать в Иркутске. Его супруга Екатерина Андреевна закончила курсы акушерства и помогала женщинам в родах. Их потомок Юрий Николаевич Ружников на протяжении 18 лет возглавлял отделение судебной психиатрии Областной психиатрической больницы, а в 1991 году был назначен главным врачом Областной наркологической больницы. Его супруга Татьяна Козлова из небольшого кабинета функциональной диагностики в Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войн создала целое отделение со штатом 30 человек. Сын Александр Юрьевич, как и отец, стал психиатром, трудится в должности заместителя главного врача в Свердловской областной клинической психиатрической больнице, а также возглавляет Свердловский областной центр судебной и социальной психиатрии. Юрий Николаевич продолжает свое служение в областном организационно-методическом консультативном отделе, а также преподает в Свердловском областном медицинском колледже.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс