Детская городская больница Каменска-Уральского, Максим Ибатулин
Современной науке известны более 1200 инфекционных заболеваний, которые возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от заражённого человека здоровому. Грипп, ветряная оспа, коклюш, туберкулёз, дифтерия, корь, краснуха, сальмонеллёз, дизентерия, гепатиты… Кажется, что многообразие атакующих нас бактерий и вирусов не оставляет шанса сохранить здоровье, особенно детям, чей организм особенно уязвим и хрупок. Однако наш эксперт, фельдшер кабинета здорового ребёнка Детской городской больницы Каменска-Уральского Евгения Кудинова, рассказала уральцам, как противостоять инфекционным заболеваниям, наиболее распространённым среди юных свердловчан.
– Расскажите, пожалуйста, что можно отнести к инфекционным заболеваниям?
– Каждый человек в своей жизни неизбежно контактирует с несчётным количеством бактерий, вирусов, простейших, грибов, паразитов, часть из которых является возбудителями инфекционных заболеваний. Их на сегодняшний день известно более 1200 разновидностей.
Возбудители инфекций поражают разные системы человеческого организма. При кишечной инфекции (сальмонеллёзе, дизентерии или норо/ротавирусе) страдает желудочно-кишечный тракт. При коклюше, пневмококковой инфекции, туберкулёзе поражаются дыхательные пути. Серьёзно нарушают работу организма нейроинфекции (менингококковая, клещевой энцефалит, полиомиелит, столбняк), а ВИЧ и герпесные инфекции напрямую воздействуют на иммунную систему.
– Чем опасны инфекции для организма ребёнка?
– Инфекционные заболевания протекают по-разному, в зависимости от вида возбудителя, его свойств, количества, которое попало в организм, а также от исходного состояния иммунной системы ребёнка. Инфекционные заболевания могут серьёзно поражать человеческий организм, сопровождаются риском инвалидизации и летального исхода.
– Как передаются эти инфекции, насколько важна профилактика заболеваний и под силу ли она каждой семье?
– Пути передачи инфекционных заболеваний разнообразны: воздушно-капельный, фекально-оральный, контактно-бытовой, парентеральный, от мамы к плоду и трансмиссивный, через кровососущих насекомых.
Профилактика важна и доступна, она делится на два основных вида: неспецифическую и специфическую.
Неспецифическая профилактика инфекционных заболеваний — это те мероприятия, которые каждый человек в состоянии выполнить сам, чтобы защитить себя, своего ребёнка. Что можно отнести к неспецифической профилактике? Здоровый образ жизни! Это правильное питание, физическая активность и прогулки на свежем воздухе, достаточное количество сна, гигиенические навыки, отсутствие вредных привычек. К примеру, когда дети грызут ногти, не моют ручки, едят на ходу, риск инфицирования значительно возрастает.
Специфическая профилактика инфекционных заболеваний — это вакцинация. С помощью прививки мы формируем защитный уровень антител и иммунную память организма, чтобы при встрече с инфекцией ребёнок мог ей противостоять. Чем больше людей привито от инфекции, тем меньше вероятность её возникновения и распространения.
Стоит отметить, что во всех поликлиниках Свердловской области работают прививочные кабинеты и кабинеты вакцинопрофилактики детей. В них можно узнать о прививочных кампаниях согласно действующей эпидобстановке либо ознакомиться с национальным календарём профилактических прививок. Дети, которые не ходят в школу или детский сад, также могут вакцинироваться в поликлинике по месту жительства.