ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso
ПОДПИСЫВАЙСЯ!
Нижнесергинская центральная районная больница, Виктория Сорокина
Открытие антибиотиков в середине XX века и последующее их внедрение в медицинскую практику привело к отчётливому снижению заболеваемости многими инфекциями. Однако антимикробные препараты, которые спасли миллионы жизней, сегодня работают уже не так эффективно. Чем опасна устойчивость к антибиотикам и как медики в соответствии с задачами нацпроекта «Здравоохранение» преодолевают её, рассказала врач-инфекционист Нижнесергинской центральной районной больницы Татьяна Запретилина.
В период подъёма заболеваемости острыми респираторными инфекциями врачи фиксируют увеличение числа пневмоний бактериальной природы у детей и взрослых. В первые сутки госпитализации пациента с помощью лабораторных проб устанавливается истинный возбудитель заболевания, кроме того, специалисты всегда учитывают, принимал ли человек антибиотик до поступления в стационар, ведь инфекции, вызванные устойчивыми микробами, отличаются более длительным течением, а при неэффективности антибиотикотерапии, связанной с устойчивостью возбудителя, пребывание пациента в стационаре увеличивается на 6-13 суток.
«Пациенты с инфекциями, вызванными резистентными бактериями, имеют повышенный риск негативных клинических результатов и летального исхода. Кроме того, увеличивающиеся масштабы резистентности создают серьёзный риск при многих хирургических манипуляциях, которые проводят под профилактической защитой антибиотиками. Без эффективных противомикробных препаратов трансплантация органов, химиотерапия, кесарево сечение, замена тазобедренного сустава и другие виды лечения станут крайне рискованными», — рассказала врач.
Одной из предпосылок отсутствия реакции бактерий на антибиотик является самолечение, когда пациент «назначает» серьёзный препарат себе или своим близким, покупает его в аптеке и принимает, порой нарушая схему, дозировку и рекомендованную длительность курса. В результате возбудитель заболевания перестаёт реагировать на терапию.
«Использовать антибиотики нужно только по назначению врача, при наличии строгих показаний, неукоснительно соблюдая курс (продолжительность) лечения. Действие антибактериального препарата направлено на патогенные бактерии, поэтому его необходимо принимать, пока все они не будут уничтожены, а не до того момента, когда немножко полегчало», — пояснила Татьяна Запретилина.
Важно помнить, что антибиотики — это бесценный невосполнимый ресурс, только врач должен принимать решение о целесообразности назначения антибиотиков в каждой конкретной ситуации. Ответственность за рациональное применение этих жизненно важных лекарств и за сохранение эффективности антибиотиков мы несём все вместе.