Бесплатные лекарства, забота близких, ответственное отношение к своему здоровью: то, что нужно страдающему сердцу

4009
3 минуты
Бесплатные лекарства, забота близких, ответственное отношение к своему здоровью: то, что нужно страдающему сердцу

Артёмовская центральная районная больница, Ольга Гладких

Минздрав РФ внёс препараты для пациентов с хронической сердечной недостаточностью в перечень льготных в феврале 2024 года в рамках реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Но, чтобы возможностью их получить могли воспользоваться все нуждающиеся, необходима не только приверженность к лечению самого пациента — в большей степени важны ответственность и забота его семьи. Об этом и о других аспектах лечения и профилактики хронической сердечной недостаточности напомнил заведующий ХСН-центром Артёмовской центральной районной больницы Василий Червяков.

«Хроническая сердечная недостаточность — это клинический синдром при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он сопровождается одышкой, отёками, снижением двигательной способности и другими неприятными и опасными симптомами. Сердце оказывается неспособным перекачивать количество крови, достаточное для того, чтобы организм был обеспечен кислородом. Это следствие патологий, которые могли не развиться, если бы человек занимался своим здоровьем. Но если ХСН уже есть, нужно лечиться, выполнять все рекомендации», — говорит врач-кардиолог Василий Червяков.

С этим нередко бывают сложности. Многие пациенты поздно обращаются за медицинской помощью либо при улучшении состояния прекращают принимать препараты. Этому может способствовать и нарушение когнитивных способностей в силу возраста и болезней: люди забывают, как правильно принимать препараты, не понимают важности их постоянного приёма.

До 2024 года ситуация усугублялась ещё и тем, что не у всех пациентов было достаточно средств, чтобы приобрести препараты. В стационаре люди получали лечение бесплатно, а после выписки им приходилось самим покупать лекарства. Минимальная стоимость одного препарата на месяц — 2-3 тысячи рублей, поэтому не каждый мог позволить себе такие расходы. Перестав лечиться, человек через какое-то время снова попадал в больницу в тяжёлом состоянии.

Сейчас необходимые медикаменты стали доступны: благодаря развитию в регионе сети межмуниципальных центров по лечению хронической сердечной недостаточности и связанным с этими центрами кабинетами в поликлиниках создан областной регистр пациентов с ХСН. В перечень льготных включены препараты для людей, страдающих хронической сердечной недостаточностью с подтверждённым эхокардиографией в течение предшествующих 12 месяцев значением фракции выброса левого желудочка меньше или равно 40%. Этим пациентам можно получить лекарства по льготному рецепту бесплатно.

«Это очень хорошая помощь, но, к сожалению, не все её принимают. Например, объясняем бабушке, что ей или родственникам нужно взять в поликлинике рецепт, пойти в аптеку и получить препараты. А она отвечает, что стационарного лечения ей месяца на три хватит, а потом она опять к нам приедет. Но ведь в следующий раз всё может закончиться печально», — сокрушается врач.

Ещё один важный нюанс: некоторые пациенты попадают в стационар в крайне запущенном состоянии — это результат не столько самого заболевания, сколько недостаточного бытового ухода. Зачастую безразличие родственников приводит к тому, что пациенты с хронической сердечной недостаточностью очень быстро декомпенсируются, и не всегда врачам удаётся их спасти. Нужен регулярный уход, контроль за приёмом препаратов. У кого это есть, кто сам ответственно относится к выполнению рекомендаций, те проходят в стационаре плановое лечение, а не попадают туда экстренно.

Напоследок для всех — совет доктора, как предупредить хроническую сердечную недостаточность.

«Лучшей профилактикой большинства болезней сердечно-сосудистой системы является здоровый образ жизни: правильное питание, свежий воздух, отсутствие вредных привычек, физическая активность. Надо стараться добрее относиться к миру, не нервничать по каждому поводу, а профилактические осмотры в поликлинике и динамическое наблюдение у кардиолога — лучший способ обнаружить возможную проблему с сердцем в самом начале», — подчёркивает Василий Червяков.

Разработано в АЛЬФА Системс