Более 40 занятий провели медики и специалисты сферы образования в июне в рамках профилактической кампании с воспитанниками летних оздоровительных лагерей

478
2 минуты
Более 40 занятий провели медики и специалисты сферы образования в июне в рамках профилактической кампании с воспитанниками летних оздоровительных лагерей

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики,
Анастасия Соболева

Медицинские работники совместно с представителями сферы образования продолжают профилактическую работу с юными жителями Свердловской области в ходе летней оздоровительной кампании. Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, реализуя задачи нацпроекта "Здравоохранение", за июнь провели более 40 занятий по основам гигиены, правильного питания и психоэмоционального развития для участников лагерей дневного пребывания. Информационную работу профильные специалисты проводят с различными категориями детей и подростков, в том числе с воспитанниками детских домов. Это помогает в рамках комплекса мероприятий Десятилетия детства и Года семьи, объявленного Президентом России Владимиром Путиным, сформировать у юных уральцев правильную систему ценностей.

«Мы не делим детей, с которыми работают психологи и социальные педагоги Центра медпрофилактики, на какие-то категории. По опыту скажу, профилактические занятия не будут лишними никому. Особенно важно проработать с подрастающим поколением тему эмоциональных переживаний. Ведь из-за неумения контролировать себя в период взросления дети очень подвержены влиянию извне, которое не всегда может быть положительным и способно привести к развитию зависимого поведения», — рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Свердловской области Александр Харитонов.

Тема каждого занятия подбирается адресно под возраст участников, по предварительной договорённости с педагогами. Так, в июне, учитывая совсем юный возраст посетителей лагерей дневного пребывания, наибольшим спросом пользовались активности, связанные с правилами безопасности выхода на природу, основам гигиены. Сегодня больший акцент делается на работу по формированию психологической устойчивости и отказу от вредных привычек. К сожалению, подростки в 90 процентов случаев не хотят обсуждать такие вопросы с родителями, предпочитая интернет или своих друзей. Это часто порождает распространение среди подрастающего поколения самых разных мифов. И самое главное — дети должны уметь в нужный момент сказать «нет», думая не о том, какое впечатление они при этом произведут на окружающих, а о собственном здоровье.

Рассказывая о здоровом образе жизни и профилактике социально опасных заболеваний ребятам, отдыхающим в летних оздоровительных и досуговых лагерях, медицинские работники активно используют арт-терапию, психологические тренинги и активные игры. Такой подход имеет хороший отклик и помогает найти общий язык даже с теми детьми, кто сейчас находится в непростых жизненных условиях. 

В планах на июль у специалистов медпрофилактики, по согласованию с администрацией Екатеринбурга, посетить загородные лагеря, дворовые клубы, а также детский дом в столице Урала. Напомним, что занятия проводятся по предварительной заявке. Оставить запрос на проведение лекции или профилактического мероприятия можно в консультационно-оздоровительном отделе Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс