Болезнь Средневековья? Мифы и правда о проказе

1546
4 минуты
Болезнь Средневековья? Мифы и правда о проказе

Городская больница №1 Нижнего Тагила, Оксана Медведева

Проказа, финикийская болезнь, болезнь святого Лазаря, скорбная болезнь, крымка, китайская напасть, болезнь дьявола, лепра, болезнь Хансена, ленивая смерть — как только ни называли люди из века в век этот странный и пугающий недуг. Мы привыкли думать, что он остался в далёком прошлом, но так ли это на самом деле? О возможных рисках заразиться проказой сегодня и способах профилактики и лечения рассказала врач-инфекционист Городской больницы №1 Нижнего Тагила Ольга Тебенькова.

Проказа — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией лепры, открытой в 1873 году норвежским врачом Армауэром Хансеном. Болезнь поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, кожу (на ней появляются пятна, которые уплотняются, шелушатся и увеличиваются), органы зрения, внутренние органы, мышцы, кости и суставы, периферическую нервную систему, вызывая снижение чувствительности.

Это один из древнейших недугов: упоминания о нём можно найти в Библии, Ведах, манускриптах Египта и Китая. В прошлом болезнь была распространённой, ею страдали и простолюдины, и цари. Общество придумало единственный способ защиты — изгнание заражённых. Отвергнутый страдалец носил одежду, скрывающую голову, лицо, руки и ноги, и должен был кричать при виде людей: «Нечистый! Нечистый!» В средние века прокажённые носили колокольчики, чей звук давал сигнал окружающим об опасном соседстве. Заболевший мог найти приют лишь в лепрозории, которые создавались при монастырях, ведь в ту пору считалось, что проказа — божественное возмездие.

История донесла до нас сведения о больных проказой рыцарях воинствующего монашеского ордена святого Лазаря, сражавшихся на поле боя в крестовых походах за земли обетованные. Рыцари шли в бой с открытыми забралами, повергая в ужас иноверцев.

Миф о сверхъестественной природе этой неизлечимой болезни развеялся к середине 17 века, когда развитие навыков банальной личной гигиены в обществе заставило заболевание отступить. Стало очевидно, что перед принципом «чистота — залог здоровья» проказа бессильна.

Проказа упоминается в произведениях Стивенсона, Джека Лондона, в рассказе Артура Конан Дойла «Человек с белым лицом», а также в романе советского прозаика Георгия Шилина «Прокажённые».

«Прокажённые строили свою жизнь. Они старались быть похожими на здоровых людей — в пище, в домашней обстановке, в одежде, в работе… Среди них имелись хорошие мастера — сапожники, портные, столяры. Все они стремились работать в лепрозории так же, как «там», стараясь выполнить свою работу аккуратно, «по совести». Некоторые лежали в постелях. Болезнь отняла у них силы, здоровье, возможность работать, но оставила единственное сокровище — надежду. Поднимались они редко и лежали молча, не жалуясь никому ни на боль, ни на одиночество», — так описывает жизнь в лепрозории Георгий Шилин.

В дореволюционной России проказа встречалась у жителей юга и не имела широкого распространения, а благодаря успехам советского и российского здравоохранения полностью была взята под контроль.

«В настоящее время Всемирная организация здравоохранения относит это заболевание к числу забытых тропических болезней. В России число заболевших сведено практически к нулю. Однако в ряде регионов мира с жарким климатом, особенно в странах Юго‑Восточной Азии, ВОЗ ежегодно насчитывает около 200 тысяч случаев заболевания лепрой», — рассказала врач-инфекционист ГБ №1 Нижнего Тагила Ольга Тебенькова.

В наше время риск заразиться проказой весьма низок — единственным подтверждённым источником инфекции могут быть заражённые люди, не прошедшие курс лечения, при этом случайные или краткосрочные контакты не опасны, как и совместный приём пищи. Риск возрастает при длительном контакте с тем, кто заболел через воздушно-капельный путь передачи микроба и имеет выделения из носа и рта.

В настоящее время лепра излечима: благодаря антибиотикам терапия на ранних стадиях болезни позволяет остановить её развитие и предотвращает инвалидность. В зависимости от стадии и формы заболевания врач принимает решение о необходимости изоляции пациента в специальное медицинское учреждение, в случае лёгкого течения болезни комплексная терапия может проводиться амбулаторно.

«Добавлю, что в любом случае при появлении кожных высыпаний и пятен на коже, особенно если это сопровождается снижением чувствительности, необходимо обратиться к врачу. Для профилактики инфекционных болезней необходимо соблюдать правила личной гигиены и гигиены жилища: мойте руки, используйте личные средства гигиены, делайте влажную уборку помещения и проветривайте его», — подчеркнула врач.

Разработано в АЛЬФА Системс