«Больные суставы»: травматолог-ортопед рассказал, кто в зоне риска

2522
3 минуты
«Больные суставы»: травматолог-ортопед рассказал, кто в зоне риска

Городская больница № 36 «Травматологическая», Анфиса Абдуллина

Медики Городской клинической больницы №36 Екатеринбурга в рамках национального проекта «Здравоохранение» ежегодно оказывают помощь уральцам, получившим самые разные травмы. О том, какую роль в формировании увечий играют физические нагрузки, лишний вес и вредные привычки и почему не нужно заниматься самолечением, рассказывает доктор медицинских наук, врач-травматолог, заведующий ортопедическим отделением больницы №36 Сергей Столбиков. В год под его руководством выполняются сотни операций.

– Сергей Александрович, перечислите признаки начала заболеваний суставов, при которых необходимо обратиться к врачу?
– Боли в суставах, в спине, в шее. Болят колени, чувствуете утреннюю скованность? Нужно идти к ревматологу и лечить заболевание на ранней стадии. Иногда бывает, годами терпят боль, прежде чем записаться на прием. Специалист произведёт осмотр, соберет анамнез и порекомендует какой-то из методов диагностики, начиная от анализов крови и заканчивая методами УЗИ, рентгена, МРТ.

– Какие заболевания суставов встречаются чаще всего, в чем причина их возникновения?
– Заболеваний, которые сопровождаются болевыми неприятными ощущениями или какой-то патологической клиникой в различных суставах, на самом деле, великое множество. Это артрозы и подагра, хондроматозные тела, возможно повреждение связок коленного сустава и менисков. Колени и тазобедренные суставы страдают чаще всего. К изменениям сустава могут привести интенсивные физические нагрузки, травмы, лишний вес, нарушение обмена веществ и другие хронические заболевания.

– Может ли навредить суставам занятие спортом? Как этого избежать?
– У людей странное отношение к ЗОЖ. Зимой спортивная жизнь замирает, а весной люди начинают активно тренироваться в зале, бегать. Но суставы такого ритма не выдерживают. Идет перегрузка суставов, состояния обостряются. Ко всему надо подходить с умом. Если у тебя лишний вес, надо понимать, что ты его не сбросишь только бегом. Нужна и диета, и спортивный зал, а главное – все нужно делать постепенно. Из-за пассивного образа жизни в тканях начинаются застойные явления дозированные физические упражнения стабилизируют суставы. Лучше корсета, чем собственный мышечный, для позвоночника не существует. Если человек не двигается, не занимается спортом, обменные процессы в хрящевой ткани сильно ухудшаются. В хрящах нет кровеносных сосудов, они питаются за счет давления, которое возникает при определенных физических нагрузках.

– Какие виды спорта полезны для суставов? Расскажите, как продлить молодость суставам?
– Если мы говорим о кардионагрузках, то меньшую нагрузку на суставы дает эллипсоид. Велосипед не нагружает колени. Очень хороша скандинавская ходьба. Лечебный спорт, гимнастика, плавание не дают нагрузку на суставы и помогают дольше оставаться активным. Но если у человека травма коленного сустава, то определенные движения в воде, например, выкручивание ног лягушкой, могут усугубить проблему. Или если есть зажимы в шейном отделе позвоночника, то нельзя перегружать, пережимать шею, плавая по-собачьи. Лучше посоветоваться с тренером, рассказав о прошлых травмах, и пару дней позаниматься под его контролем.

– Сергей Александрович, кто находится в зоне риска по заболеваемости суставов, есть ли генетическая и профессиональная предрасположенность к ним?
– Есть. Существуют наследственные заболевания костно-мышечной системы. Например, дисплазия — недоразвитие суставов. Если несколько поколений родственников страдали заболеваниями, не нужно ждать. Лучше болезнь предупредить, не дать ей «разгуляться». Нужно обратиться к специалистам, чтобы впоследствии предотвратить грубые изменения, которые придется исправлять хирургическим путем или вообще не исправить. Лучше обратиться к врачу и пройти диагностику. Повышенный риск остеоартрита у работников сельского хозяйства, строителей, шахтеров, официантов, парикмахеров, уборщиков, которые вынуждены много времени проводить на ногах или заняты тяжёлым физическим трудом.

– Что можно сделать для уменьшения рисков возникновения заболеваний суставов?
– Есть ключевые пункты в качестве профилактики: это здоровый образ жизни, включающий в себя сбалансированное питание, оптимальную физическую нагрузку, отсутствие вредных привычек (алкоголь, курение, переедание). Также рекомендуется не допускать переохлаждения организма и одеваться по погоде. Третье условие — хорошее психологическое состояние человека, поскольку сильный и хронический стресс также может стать провокатором развития заболеваний. Здоровые люди должны наслаждаться жизнью, с возникновением жалоб сразу обращаться к врачу.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс