«Чай пить — долго жить»: наш эксперт рассказал о секретах легендарного напитка и о том, кому он противопоказан

2780
4 минуты
«Чай пить — долго жить»: наш эксперт рассказал о секретах легендарного напитка и о том, кому он противопоказан

Верхнепышминская центральная городская больница, Татьяна Иванишина

Сегодня, 21 мая, отмечается Международный день чая. Второй по популярности напиток после воды с древности считается целебным эликсиром. Ему приписывают способность регулировать артериальное давление, снижать массу тела, улучшать настроение, дарить бодрость или, напротив, успокаивать. «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души», — признавался великий русский писатель Лев Толстой.

Но насколько обоснованы эти хвалебные отзывы с точки зрения современной медицины? Правда ли, что зелёный чай полезнее чёрного и, к тому же, помогает похудеть? Так ли безвредны травяные чаи и при каких заболеваниях они могут применяться? Об этих и других секретах древнего напитка расскажет врач-участковый терапевт Верхнепышминской центральной городской больницы Мария Окульская.

«Начнём с того, что чай, несомненно, является полезным напитком. Это обусловлено высоким содержанием в нём биологически активных веществ — танинов. Доказано, что при употреблении двух чашек зелёного чая в день у людей отмечается снижение уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности. Самый лучший чай — крупнолистовой. Для такого состава листья сохраняют целыми, лишь скручивают и высушивают. Благодаря такому бережному способу приготовления в них остаётся больше полезных веществ, а напиток приобретает глубокий вкус», — рассказывает Мария Мансуровна.

При этом доктор отмечает, что для некоторых людей употребление чая сопряжено с рисками. Важно помнить, что в листочках этого растения порой содержится больше кофеина, чем в кофе. Поэтому чрезмерное его употребление может привести к учащённому сердцебиению, подъёму артериального давления. Кроме того чай — это мощный диуретик. Он обладает выраженным мочегонным эффектом, выводя из организма воду, а вместе с ней и жизненно важные для функционирования систем организма соли микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, натрий и другие. Наш эксперт не советует пить больше трёх чашек чая в день.

«В массовом сознании укоренились многочисленные мифы об этом ароматном напитке. Например, что зелёный чай полезнее чёрного. На самом деле оба вида являются листьями вечнозелёного растения Camellia Sinensis, которые прошли либо полную ферментацию и стали чёрным чаем, либо частичную, став зелёным чаем. Говорят, что чай помогает похудеть, но он не подавляет аппетит и не ускоряет обмен веществ, как многим хотелось бы. Пить его лучше за полчаса до еды или через час после, чтобы не мешать процессу пищеварения», — рекомендует врач.

Считается, что сегодня на планете произрастает около 1,5 тысячи сортов чая. Это отличная возможность для гастрономических экспериментов, дегустаций и комбинирования различных оттенков вкуса и получения желаемого эффекта, в том числе целительного. Так, чай с тимьяном помогает при кашле, а сбор, в составе которого есть ромашка и мята, может успокоить дискомфорт в животе, так как обладает противовоспалительным эффектом. При стрессе выпейте чашку черного чая: он снижает уровень гормона кортизола.

«Стоит отметить, что травяные чаи не для всех одинаково полезны. Во-первых, к употреблению тех или иных растений, в том числе лекарственных трав, есть противопоказания, может отмечаться индивидуальная непереносимость действующего вещества. Во-вторых, в травах могут содержаться токсины, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать незнакомый состав, и соблюдать дозировку», — акцентирует внимание врач-терапевт.

Популярная в нашей стране традиция пить чай во время посещения бани с точки зрения медицины выглядит неоднозначно. Употреблять крепкий чай и кофе в то время, когда организм из-за высокой температуры в парной испытывает перегрузки, конечно, не стоит. Это повышает риск проблем со стороны сердечно-сосудистой системы. Лучше выбрать для отдыха между заходами в парную травяной чай, если он вам не противопоказан: особенно полезны настой из ягод и листьев брусники, отвар шиповника, заваренные листья малины и черной смородины, отвар жасмина, лимонника и мяты.

«У каждого есть любимый сорт чая. Я предпочитаю зелёный чай без добавок. С ним прекрасно сочетаются яблоки и сухофрукты, альтернативу конфетам составляют натуральные пастила и мармелад. А вместо пирожного к чаю лучше приготовить фруктовый салат», — делится личным опытом Мария Окульская.

Стоит отметить, что чай исторически тесно связан со здравоохранением, ведь его открыл правитель и отец китайской медицины Шень-Нун, который жил в 2700 году до н.э. Однажды он решил вскипятить воду на костре, но из-за усталости не заметил, как в котелок попали листья. Получившийся настой подарил отважному дегустатору прилив сил, бодрость и тепло. «Царь лекарств», как называли Шень-Нуна, понял, что открыл целебное растение, и начал его изучать.

Поначалу чай использовали именно для борьбы с недугами. В сохранившейся рукописи от 1115 года до н.э. китайский князь Жоу Гун отмечал, что после напитка голова работает лучше, зрение становится чётче и хочется меньше спать. Позднее чай завоевал китайские рынки, его вкус оценили по достоинству и начали пить ради удовольствия. В 1618 году китайцы привезли чай в подарок русскому царю Михаилу Фёдоровичу. Он попробовал новинку и сразу же дал добро на развитие торгового сотрудничества между великими державами. Так в нашей стране началась история чая, который подарил России один из национальных символов — вместительный, под стать щедрой русской душе, самовар.

Разработано в АЛЬФА Системс