Черепно-мозговые травмы при катании на электросамокатах: наш эксперт рассказал, как избежать опасности

13865
2 минуты
Черепно-мозговые травмы при катании на электросамокатах: наш эксперт рассказал, как избежать опасности

Центральная городская клиническая больница №24, Мария Зайцева

В последние годы Екатеринбург, как и другие мегаполисы, столкнулся с резким ростом популярности электросамокатов. Однако достоинства этих транспортных средств, включающие доступность, комфорт и манёвренность, сопровождаются серьёзными недостатками в виде аварий и обращения за помощью к медикам. О том, какие травмы чаще всего получают водители средств индивидуальной мобильности и как их можно избежать, рассказал Андрей Пряничников, заведующий нейрохирургическим отделением центральной городской клинической больницы №24, в приёмное отделение которой ежедневно обращаются один-два пострадавших в ДТП с участием самокатов.

– С какими травмами чаще всего попадают в нейрохирургическое отделение пострадавшие от моды на самокаты?

– Они чаще всего получают травмы головы и конечностей, начиная от небольших повреждений, таких как ушибы, ссадины и раны, и заканчивая переломами костей верхних и нижних конечностей и черепно-мозговыми травмами. При падении и ударе головой возможны лёгкие черепно-мозговые травмы (сотрясение и ушиб головного мозга лёгкой степени), повреждения средней степени тяжести (очаговые ушибы мозга, переломы свода и основания черепа) и тяжёлые черепно-мозговые травмы с образованием внутричерепных гематом.

– Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

– В случае лёгкой травмы происходит кратковременная потеря памяти, пациенты испытывают головную боль, головокружение, тошноту. Обычно такие травмы лечатся у невролога в поликлинике и не требуют госпитализации. Однако у 10-15% пациентов встречаются среднетяжёлые травмы: небольшие внутричерепные кровоизлияния и очаги ушиба мозга, которые не вызывают его сдавления и смещения. Такие травмы сопровождаются длительной головной болью, тошнотой, рвотой и амнезией момента травмы, событий до или после травмы, текущих событий. В случаях сдавления головного мозга внутричерепными гематомами или вдавленными переломами свода черепа требуется экстренное оперативное вмешательство по жизненным показаниям. Время пребывания в больнице обычно составляет 7-12 дней при лёгких травмах, до 15-30 дней при среднетяжёлых и тяжёлых черепно-мозговых травмах.

– Как избежать травм, катаясь на самокате?

– Избежать трагедии можно при соблюдении некоторых мер предосторожности. Если говорить о причинах, то можно выделить несколько главных: езда по дороге для автотранспорта, агрессивная высокоскоростная езда, недостаточный опыт вождения, управление электросамокатом в состоянии алкогольного опьянения.

Водителям самокатов следует неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, особенно в пешеходных зонах. Если самокат создаёт помехи для пешеходов, водитель должен снизить скорость до уровня пешеходов или вовсе остановиться. Кроме того, необходимо помнить о том, что максимальная скорость передвижения электросамоката не должна превышать 25 км/ч, а в жилых зонах — 20 км/ч.

На одноместном самокате нельзя ездить вдвоём. При пересечении дорог обязательно нужно спешиваться, так как водители автомобилей часто не успевают среагировать на внезапно появившегося на дороге самокатчика, поэтому происходит ДТП. Пассивная безопасность водителя электросамоката (яркая заметная одежда, возможно, с отражателями) снижает риск быть незамеченным и сбитым автомобилем.

Нарушение этих правил, помимо получения травм, может привести к административной ответственности — об этом тоже не следует забывать.

Разработано в АЛЬФА Системс