Детский психиатр рассказал уральцам, как распознать депрессию у ребёнка и вовремя оказать помощь

7696
6 минут
Детский психиатр рассказал уральцам, как распознать депрессию у ребёнка и вовремя оказать помощь

Свердловская областная клиническая психиатрическая больница, Гульнара Таванчева

В 2023 году на Свердловский областной телефон доверия и психологической помощи поступило более 170 звонков от детей и подростков, у которых специалисты отметили симптомы депрессии. Такое состояние может иметь серьёзные последствия для психического здоровья ребёнка, но, к сожалению, родители, не будучи профессиональными психологами, не всегда могут вовремя его распознать. Между тем своевременная диагностика и оказание квалифицированной помощи играют решающую роль в становлении личности подрастающего человека. Главный профильный специалист Минздрава Свердловской области, детский психиатр Ирина Гордеева рассказала о характерных симптомах депрессии у ребёнка и о том, как можно ему помочь.

 

– Ирина Васильевна, каковы основные признаки детской депрессии?

– Взрослым, так или иначе часто взаимодействующим с ребёнком, стоит обратить внимание на любые резкие изменения в поведении. Насторожить должны снижение успеваемости в школе, повышенная раздражительность, эмоциональная неустойчивость, снижение интереса к играм и другим развлечениям. Обратите внимание на социальную изоляцию, прекращение общения с друзьями, отказ от участия в обычных активностях. Некоторые дети могут жаловаться на боли в животе, головные боли, бессонницу или другие физические симптомы без явной причины. Также должно вызывать беспокойство резкое изменение пищевого поведения (как потеря аппетита, так и избыточное употребление пищи). Показательным может быть сон: при депрессии он становится некачественным, не восстанавливает силы, поэтому вне зависимости от того, сколько человек спит, на следующий день он всё равно чувствует себя уставшим. Это плохо влияет и на успеваемость, и на все остальные сферы жизни.

Отмечу, что не следует путать депрессию с ситуативным огорчением или плохим настроением. Испытывать грусть нормально, особенно если есть на то причины, но, как правило, человек хочет, чтобы его в тяжёлый момент эмоционально поддержали. Ребёнок с депрессией, напротив, скорее, отшатнётся от подставленного вами плеча, понимая, что это не облегчит его состояния. Он может выражать мысли о смерти, говорить о смысле жизни, о небытии или о причинении вреда самому себе или избегать разговоров вовсе.

 

– Что может стать причиной депрессии у детей?

– Предрасположенность к депрессии имеет наследственный характер, поэтому если даже ни у кого из родственников не было официального диагноза, стоит задуматься, не наблюдались ли у них симптомы этого психического расстройства. Если да, то ваш ребёнок — в зоне риска. Различные травмирующие события — потеря близкого человека, развод родителей, физическое или эмоциональное насилие — могут стать причиной развития депрессии. Также есть потенциально рискованные периоды: когда ребёнок начинает посещать детский сад, идёт в школу, сдаёт экзамены в 9-м и 11-м классе. Излишний школьный или социальный стресс, проблемы с друзьями или учителями, переезд или другие изменения в жизни также могут вызвать депрессию у детей. В числе возможных причин также проблемы с самооценкой, негативное отношение к себе. Не нужно забывать, что и неравновесие в мозге химических веществ, таких, как серотонин, может сыграть роль в возникновении этого расстройства. Проблемы в семье, отсутствие понимания со стороны родителей также могут способствовать развитию депрессии у детей.

 

– Какова роль семьи в поддержке детей, страдающих от депрессии?

– Важно выслушивать ребёнка, понимать его чувства и эмоции, создавать благоприятную атмосферу для откровенных разговоров. Также семья должна поощрять обращение к психологу или психиатру для получения необходимой помощи и поддержки. Хочу напомнить: гораздо важнее помочь сыну или дочке, подобрать лечение, разработать план реабилитации, чем заботиться о мнении окружающих. Важно создать стабильную и поддерживающую среду дома, где ребёнок чувствует себя в безопасности и любви. Обязательно способствуйте здоровому образу жизни: правильное питание, физическая активность, регулярный сон и достаточное количество времени на отдых могут помочь улучшить состояние ребёнка. По возможности проводите больше времени вместе: участие в различных мероприятиях, создание позитивных воспоминаний помогут укрепить взаимоотношения в семье и положительно скажутся на состоянии ребёнка.

Важную роль играет сотрудничество с педагогами и другими специалистами, работающими с ребёнком, для обеспечения полноценной поддержки для него и успешного процесса реабилитации.

 

Как помочь детям, испытывающим депрессию, в учебной среде?

– Достаточно большое количество времени дети посвящают школе, поэтому роль школьного психолога крайне важна. Помощь детям с депрессией в учебной среде требует комплексного подхода и сотрудничества со всеми участниками образовательного процесса. Каждому педагогу желательно понимать важность создания в классе такой атмосферы, где дети чувствуют себя комфортно и могут общаться открыто, говорить о своих чувствах. Когда у ребёнка диагностирована депрессия, родителям важно сотрудничать со школой в период лечения и реабилитации, чтобы учителя по возможности адаптировали учебные задания под потребности ребёнка, помогая ему успешно продолжать учебный процесс. Конечно же, было бы здорово иметь возможность в школах проводить занятия по управлению стрессом и развитию эмоционального интеллекта.

 

– Какова роль психиатра, психотерапевта в лечении детской депрессии? Могут ли справиться родители с этим самостоятельно?

– Родители могут оказывать значительную поддержку своим детям, но для комплексного лечения депрессии часто необходима помощь профессионалов. Только специалист может правильно оценить состояние ребёнка и провести эффективную диагностику. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозная терапия, которую подобрать может только врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. Наиболее эффективным методом лечения является сочетание медикаментозной терапии с психотерапией, нередко требуется семейная психотерапия.

 

– Опасны ли антидепрессанты для детей?

– Все фармакологические средства, в том числе и те, которые используются в психиатрии, проходят длительный (часто более 10 лет) этап проверки на эффективность и безопасность применения. Допускаются к промышленному отпуску только те препараты, которые достоверно влияют на симптоматику заболевания и имеют приемлемый уровень побочных эффектов. При правильном назначении и контроле врача антидепрессанты могут быть безопасными и не вызывать серьёзных побочных эффектов.

 

– Что вы скажете родителям, которые боятся вести ребёнка к психиатру?

– Забота о психическом здоровье вашего ребёнка так же важна, как и о его физическом состоянии. Психиатр — это не карательный или страшный специалист, он предназначен для помощи, поддержки и лечения детей с различными психическими проблемами. Обращение к психиатру не означает, что родители провалили миссию по воспитанию или что их ребёнок «ненормален». Напротив, это шаг ответственных родителей, которые делают все возможное для того, чтобы помочь своему ребёнку преодолеть трудности.

Важно помнить, что психиатрического учёта сейчас нет. Информация о том, что ребёнка наблюдает психиатр, не передаётся по месту учёбы или работы. Постоянное диспансерное наблюдение необходимо только в том случае, когда имеется хроническое психическое расстройство с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Однако я как эксперт могу заверить: большинство психических расстройств имеют обратимый характер и не требуют пожизненного наблюдения.

Если вы столкнулись с депрессией у ребёнка, то в качестве экстренной психологической помощи можно обратиться к специалистам областного круглосуточного анонимного телефона доверия и психологической помощи для детей, подростков и родителей — 8-800-300-83-83. Все звонки, в том числе междугородние в пределах Свердловской области, бесплатны.

Разработано в АЛЬФА Системс