Эксперт советует: не бойтесь обращаться к стоматологу

669
2 минуты
Эксперт советует: не бойтесь обращаться к стоматологу

Свердловская областная стоматологическая поликлиника, Валерий Шабуров

Даже если вас не беспокоят чувствительность зубов или неприятный запах изо рта, обязательно планово посещайте стоматолога, не дожидаясь проблем. Врачи рекомендуют два раза в год проходить профосмотр ротовой полости для исключения развития как стоматологических заболеваний, таких как кариес, пародонтит, стоматит и другие, так и злокачественных новообразований, обнаружение которых на ранних стадиях способствует скорейшему от них избавлению. Онконасторожённость свердловских врачей является частью работы по нацпроекту «Здравоохранение».

До наступления предновогодней суеты и последующих продолжительных каникул мы решили побеседовать с главным врачом Свердловской областной стоматологической поликлиники Мариной Харитоновой, чтобы побольше узнать о том, почему не стоит бояться обращаться к стоматологу.

«Люди боятся идти к стоматологу, как правило, по двум причинам. Первая — больно, неприятно, удалят не тот зуб, поставят пломбу, которая вылетит через полчаса, и так далее. Корни этого страха, возможно, лежат в том времени, когда были совсем другие препараты, технологии, материалы, либо связаны с неудачным опытом лечения в детстве. Как правило, подобные страхи купируются после пары-тройки консультаций с хорошим психологом. Вторая причина лежит в финансовой плоскости: многие откладывают поход в поликлинику «до премии», «до лучших времён» и так далее, а зря. Чем раньше будет обнаружено какое бы то ни было заболевание, тем дешевле его лечить. При этом не стоит забывать, что значительная часть терапевтического и хирургического лечения зубов у детей и взрослых в поликлинике доступна в рамках обязательного медицинского страхования, то есть для владельца полиса ОМС совершенно бесплатно», — говорит Марина Павловна.

Помимо всего прочего, стоматология — это не только и не столько про зубы, сколько про ротовую полость в целом: обследуются губы, дёсны, нёбо, твёрдое и мягкое, а также язык. Патологий этих органов не так мало, как может показаться на первый взгляд. От элементарной травмы до глубинного воспалительного процесса — вариантов множество. На вооружении у современных стоматологов есть специальное приспособление — стоматоскоп, который способен определить наличие или отсутствие злокачественных новообразований во рту.

Посещение два раза в год стоматолога не освобождает от грамотной гигиены полости рта и ведения здорового образа жизни. Правильно подобранные щётка и паста, использование зубной нити, ополаскивателя, ирригатора по рекомендации специалиста, отсутствие вредных привычек, ограничение сладких продуктов и напитков являются залогом того, что при очередном посещении поликлиники риск обнаружения каких-либо патологических изменений в ротовой полости будет минимален.

Разработано в АЛЬФА Системс