Это не вода грязная, а паразиты под кожу попали: с открытием купального сезона у свердловчан начали диагностировать церкариоз

362
2 минуты
Это не вода грязная, а паразиты под кожу попали: с открытием купального сезона у свердловчан начали диагностировать церкариоз

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ «Здоровье уральцев» https://t.me/minzdravso

ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Свердловский областной кожно-венерологический диспансер, Светлана Арутюнян

С началом купального сезона в Областном кожно-венерологическом диспансере зарегистрированы первые обращения жителей с церкариозом, или «зудом купальщиков». Особо тяжело это заболевание переносят дети — например, семье уральцев с 1,5-летней малышкой из-за него пришлось не только прервать отдых в санатории, но и проходить длительный курс лечения, поскольку даже врачи были поражены яркостью проявлений.

«Церкариоз не опасен для жизни, но вызывает выраженный дискомфорт. Немногие знают о нём, чаще принимают за аллергическую реакцию, а уже при тяжёлых случаях идут к дерматовенерологам. Таких за сезон мы регистрируем несколько десятков», — отметила главный врач Свердловского областного кожно-венерологического диспансера Марина Уфимцева.

Недавний пример, с которым столкнулись специалисты учреждения здравоохранения, очень показателен. Семейная пара с дочерью полутора лет отдыхала в санатории на берегу реки. Ребёнок играл в хорошо прогретом заливе, заросшем водными растениями. На следующий день после купания у малышки появилась обильная зудящая сыпь в виде красных пятен и узелков по всему телу, особенно выраженная под купальником и на бёдрах. Отдых пришлось прервать. Врач-дерматовенеролог диагностировал церкариоз, назначил препараты по показаниям. Со временем состояние малышки улучшилось, сыпь и зуд ослабли, а после совсем прошли.

Медики акцентируют внимание уральцев, что церкариоз — паразитарное заболевание, вызываемое личинками гельминтов водоплавающих птиц. Излюбленное место обитания церкарий — мелкие, тёплые, стоячие или слабопроточные водоёмы, сильно заросшие водной растительностью. При контакте с водой личинки внедряются в кожу человека, вызывая местную аллергическую реакцию, интенсивность которой проявляется у всех по-разному. Основные симптомы — сильный зуд, жжение и покалывание кожи. Также может наблюдаться покраснение и появление на коже мелких красных пятнышек, узелков и волдырей. Изредка происходит повышение температуры и появляется слабость.

Для профилактики церкариоза необходимо выбирать места для купания, разрешённые к использованию. Особенно избегайте мелководных, заросших травой, заболоченных озёр и прудов. Помните, что утки и чайки — не лучшие «товарищи» по купанию, такое соседство может пагубно отразиться на вашем здоровье. Особая рекомендация врачей-дерматовенерологов — надевать для купания плотно прилегающие купальники или плавки, а после выхода из водоёма сразу ополаскиваться чистой водой. Смена мокрого купальника на сухой значительно снижает риск заболевания.

Важно знать, что церкариоз не передаётся от человека к человеку. При появлении зудящей после купания сыпи не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу-дерматовенерологу.

Разработано в АЛЬФА Системс